艺术设计学院以产学合作为抓手探索人才培养新模式
阅读次数:     发布时间:2018-11-29

在近期公布的2018年教育部第一批产学合作协同育人项目中,我校艺术设计学院3个项目获批立项,加上2017年立项的5个项目,艺术学院共有8个项目获批教育部产学合作协同育人项目立项,数量位居全校前列。这是学院长期以来在专业建设和人才培养过程中重视产教融合、校企合作,以学生创新实践能力的培养作为教学任务中心的成果体现。

艺术学院在申报新专业时就对省内外30余家企业的人才需求进行了调研,深入了解专业对应的相关文化传媒、创意产业发展现状和企业的社会需求,明确专业人才培养服务面向,分析职业的典型工作任务和对人才知识能力素质的要求,为设置课程和确定专业培养目标、规格提供依据,以利于推进教学内容、方法改革,提高人才培养质量。针对教学资源投入不足、设备老化、新进教师工程实践经验欠缺等问题,学院以申报产学合作项目为抓手,不断深化校企合作,借助企业资源推进专业综合改革和人才培养,为VR等新兴产业输送高层次急需紧缺人才。

以数字媒体艺术专业为例,该专业以广告摄制为突破口,结合VR技术,通过产学合作让企业VR研发项目进入课程,企业委派VR工程师对学生进行授课指导,培养学生掌握VR核心技术,帮助学生在VR广告方向进行创新创业,并建立校内VR广告实践基地,逐步成为面向社会、服务社会的VR广告研发与实践中心。从2015年首次招生至今该专业在不到三年的时间内就已经和省内4家数字媒体企业建立了合作关系,并建立了相互挂牌的校企合作基地,校企双方达成资源共享协议,实现了若干项目的合作,形成了以专业为主体的产学合作机制。

为学生提供丰富的实习实践资源,提升学生创新实践能力,在将来很长一段时期内都将是专业教学的核心任务。艺术学院将以产学合作协同育人项目的立项建设为契机,主动对接产业发展需求,积极探索新的校企合作模式,不断拓展校企合作的领域和范围,致力于为学生实践创新能力的培养提供更加多样化的教育资源,切实提高专业人才培养质量,为产业发展补齐人才缺失的短板。

作者:陈岑,罗军;单位:艺术设计学院;审核:钱小明、吴海红



  发布:实践教学科