电气工程与控制科学学院产学合作协同育人成效显著
阅读次数:     发布时间:2018-11-29

在近期公布的2018年教育部第一批产学合作协同育人项目中,我校电气工程与控制科学学院4个项目获批立项,创下了该院历史新高。近年来,电控学院在推进产学合作、协同育人方面连续打出多套组合拳,着力培养适应产业发展需要的应用型、复合型、创新创业型人才,取得了显著成效。

学院一贯注重发挥专业所在行业的协同作用。以政策为引领,通过邀请、调研、咨询、报告等多种形式,在专业培养方案制定、教学内容与课程体系构建、教改项目研究、实习实训基地建设、大学生创新创业训练等人才培养的各环节开展全方位的产学合作。鼓励教师瞄准行业典型企业深入调研,选派骨干教师参加企业举办的师资培训,增强教师的行业认知和工程能力。同时,聘请工程技术人员为专业兼职导师,在实习实训、毕业设计等教学环节发挥企业对学生工程实践能力培养的重要作用。

以自动化专业为例,该专业立足过程控制的鲜明特色,主动对接世界自动化行业的领军企业罗克韦尔公司、艾默生公司以及具有典型过程行业背景的扬子石化公司等企业,建立稳定的产学合作关系。为落实产教融合、校企合作,自动化专业分别与北京华晟经世信息技术有限公司、北京东方仿真软件技术有限公司、深圳乐智机器人有限公司、深圳同立方科技有限公司等相关企业深入接洽,合作申报教育部产学合作协同育人项目,汇聚企业资源支持专业综合改革和创新创业教育,共同开展新工科形势下的自动化专业课程建设,推动人才培养模式和机制创新。在省教育厅教改项目“基于智能制造产业链重构自动化新工科培养体系”申报和实施过程中,自动化专业与艾默生公司、罗克韦尔公司、扬子石化公司技术人员共同分析了智能制造新经济模式下对自动化人才培养的能力需求、知识需求以及教学方式需求,形成了典型的过程控制方向自动化专业新工科培养方案,并与罗克韦尔公司合作共建了南京工业大学-罗克韦尔自动化实验室,在艾默生公司和扬子石化公司建立了自动化专业学生实习基地,以真实的工程环境为背景,强化学生真刀真枪的工程实践体验。在教材建设方面,紧密结合行业发展需求,与艾默生等相关企业合作,规划出版智能制造模式下的《过程控制》教材,目前已获校重点教材立项。

依托于学院建立的各类产学合作平台,学生创新精神、创业意识和创新创业实践能力得到显著提升,近三年来获批各级大学生创新创业训练项目近百项,获省级以上学科竞赛奖励60多项,先后获得全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛总决赛特等奖、全国大学生“恩智浦杯”智能车竞赛一等奖等优异成绩。电控学院将继续积极探索校企合作新模式,借智借力,推进新工科建设。以学生发展为本位,以社会需求为导向,不断深化人才培养模式改革,切实提高专业人才培养质量。

作者:李丽娟;单位:电气工程与控制科学学院;审核:钱小明、方志



  发布:实践教学科