机械学院召开《过程装备成套技术》教材改版第二次研讨会
阅读次数:     发布时间:2018-12-17

20181215~16日,由我校主办的《过程装备与成套技术》教材改版第二次研讨会在机械与动力工程学院成功召开。郑州大学魏新利教授、张军教授、靳遵龙教授,华南理工大学李静教授、李静主任,中国五环工程有限公司蔡晓峰教授级高工,华陆工程科技有限责任公司郭卫疆教授级高工,南京工业大学黄振仁教授、廖传华教授,化学工业出版社丁文璇编辑参加研讨。副校长凌祥教授、机械学院党委书记唐明辉高工、副院长周剑锋副教授出席了会议。会议由廖传华教授主持。

会议期间,廖传华教授对初步完成的新版《过程装备成套技术》进行了详细的解读,并结合教学实践中出现的新情况、新变化对今后的教学发展提出了新的思路与建议;郑州大学魏新利教授对现行的教材与教法的改革,提出了建设性意见。南京工业大学黄振仁教授对教材改版和课程建设提出了改版原则建议和具体要求。

研讨期间,各位专家围绕教材改版原则,结合教学实践,展开了热烈的讨论,大家纷纷建言献策,亮点纷呈。与会专家一致认为:保持目前《过程装备成套技术》简洁、规范的整体框架下,结合新工科建设的要求,加大数字化教材的建设力度,力求将信息技术与教学、教材内容进行深度融合,让教材成为优质教学资源,以提升教学质量,丰富课堂内容。

本次研讨会是“过程装备成套技术”课程在理念、思路和教学方法等方面进行全面改革的开端,对过“程装备与控制工程”专业人才培养模式改革和教学理念更新有重要的推动作用。(撰稿:廖传华    审核:唐明辉    单位:机械与动力工程学院

 

我校“过程装备成套技术”课程简介:

“过程装备成套技术”课程是“过程装备与控制工程”专业的一门综合性课程,对本专业学生应用专业知识解决工程实际问题能力的培养、过程装备专业工程师的职业发展有重要支撑作用。课程建设成果先后获江苏省高等教育教学成果一等奖、江苏省高等学校二类优秀课程等奖励。《过程装备成套技术》由我校主编,是普通高等教育十一五国家级规划教材,目前全国已有近百所高校的过程装备与控制工程、热能与动力工程、化工工艺、新能源等专业采用。

 



  发布:专业建设科