第十届校青年教师授课竞赛“明发杯”决赛暨教学观摩顺利举办
阅读次数:     发布时间:2018-12-21

[编者按]: 南京工业大学青年教师授课竞赛自2004年首届举办,到2018年已持续举办十届,参加竞赛的青年教师人数累计超过3000余人次,获奖人数有563人次,产生一等奖及以上获得者75.获奖者中已有8人担任教学院长、23人担任专业负责人和一大批活跃教学一线的骨干教师。十届历程伴随着竞赛在竞赛办法、竞赛内容、评委构成等方面的不断创新和优化,学校将继续办好青年教师授课竞赛,为青年教师教学能力的提高创造更多交流和展示的机会,推动本科人才培养质量不断提高。

   

我校第十届青年教师授课竞赛明发杯决赛及观摩活动于1212日下午在厚学楼409教室举行。经过春季学期学院初赛和秋季学期预决赛的随机随堂听课评分,共有16名教师进入一等奖决赛。副校长赵志宏教授为决赛致辞,决赛及观摩活动由教学事务部副部长、教学评估处处长王济奎教授主持。

本届赛事冠名“明发杯”,获得了明发集团设立的专项奖教金的资助,增设特等奖两名,奖金每人2万元。竞赛活动也是相互交流的机会,学习科学研究表明,在以共同体为中心的学习环境中,人们相互学习的标准会不断提高,更容易产生自我激励效应。在决赛环节增加了观摩教师的同行评分,旨在创设教师共同研修教学,增加不同学科教师分享交流的机会。组织观摩教师通过手机“学习通”报名,在学习通查阅决赛教师的教学设计和授课PPT,利用“学习通”新上线的投屏工具,和专家评委、学生评委一起同步实时评分。为确保整个赛程顺畅圆满,学校信息中心特别增加了竞赛地点的网络信号。

台上一分钟,台下十年功。在十分钟的授课决赛中,选手们充分展现了娴熟的专业知识,板书、教具和多媒体相结合,师生互动环节有安排,生动有趣的内容设计,恰当的反思与总结,重视学生的学习体验,展现了从容自信的教态,在赛后评委点评中得到充分肯定。经过三个多小时的紧张角逐,滕飞、张茹二位老师获得第十届校青年教师授课竞赛特等奖,李董艳等10位老师获得一等奖。

关于公布第十届青年教师授课竞赛结果-文件.doc

获奖名单-文件附件.docx

教学事务部 教师(教学)发展中心

20181218

(撰稿:孙芸    核稿:王济奎 

 



  发布:教师(教学)发展中心