我校学子在第三届“长风杯”大数据分析与挖掘竞赛全国总决赛中获特等奖
阅读次数:     发布时间:2019-12-11

2019年12月8日,由中国交通教育研究会主办,湖南工商大学、北京络捷斯特科技发展股份有限公司承办的第三届“长风杯”大数据分析与挖掘竞赛全国总决赛在湖南工商大学落下帷幕。我校经济与管理学院共有3支队伍入围全国总决赛,其中赵柳榕、朱晓峰老师指导WIFI队(信管专业17级余钇楠、于小汐、李翊昕、尹一舟、姚宗沛同学)的参赛项目获得全国特等奖,朱晓峰、吴志祥老师指导的长风破浪团队(信管17级陶俊霖、陶鑫琪、向维彬,信管18级杨佳辰同学)的参赛项目获得全国一等奖,胡桓、刘承昕老师指导的风启队(信管17级郑森、顾月恒、刘雨佳、刘佳旭同学)的参赛项目获得全国二等奖。同时我校获得最佳组织奖,赵柳榕、朱晓峰老师获得明星导师奖,吴志祥、胡桓、刘承昕老师获得卓越导师奖。

本次竞赛于5月15日启动,来自全国200余所高校2137人报名参赛,经过资格赛与分区赛,最终33支队伍入围全国总决赛,其中三支为我校代表队。大赛旨在共同应对新挑战,探索大数据背景下的创新型、高端复合型、技术技能型人才培养模式,为学生同台竞技、院校、校企之间合作交流提供了一个专业化的平台。我校学子取得的优异成绩一方面充分展示了我校对于培养学生大数据思维及分析能力的重视,另一方面也体现出我校学子优秀的数据科学素养,能够从实际问题出发利用大数据思考解决方案。

学校教学事务部和经济与管理学院对我校学生参加本届比赛给予了大力支持和充分保障。经过广泛动员和精心组织,我校参赛队伍数量创历史新高。参赛学生利用课余时间认真准备、调试实验程序、撰写分析报告。经济与管理学院管工系的老师对参赛学生给予悉心指导,提高作品质量。本次参赛获得的经验将有效促进我校经济与管理院教学改革,提高学生实践应用能力,继续坚持以赛促教、以赛促学,进一步加强对学生创新思维和创新能力的培养。

 

   作者:陶鑫琪,吴志祥;单位:经济与管理学院;审核:姚山季、钱小明