我校参加江苏省“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式
阅读次数:     发布时间:2020-07-17

7月13-15日,以“青春领航脱贫攻坚,红色筑梦创业人生”为主题的第六届江苏“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在常熟沙家浜革命历史纪念馆举行。我校“‘会呼吸’的遮阳网——光谱可调遮阳网”项目参加此次活。

本次活动由江苏省教育厅主办,江苏省委统战部、江苏省委网信办、江苏省发改委等12家单位联合举办,常熟理工学院等7家单位承办,江苏教育频道等3家单位协办。受疫情影响,启动仪式设常熟沙家浜革命历史纪念馆主会场和盐城新四军纪念馆分会场,采用线上+线下相结合的方式进行。

启动仪式上,教育部高教司司长吴岩专题录制VCR短片寄语江苏青年学子,省教育厅厅长葛道凯围绕“传承红色基因,弘扬抗疫精神,在抗‘疫’战争中汲取成长力量”这一主题,为全省大学生开讲红旅思政微课。省教育厅副厅长王成斌向即将踏上红色筑梦之旅的同学们致以良好祝愿,鼓励青年学子以朝气蓬勃的创新活力、敢闯会创的锐气志气、勇攀高峰的责任担当,勇立时代潮头,争做双创先锋。随后,与会领导共同参观了“青年红色筑梦之旅”项目展。下午则于常熟理工学院进行红色文化专题宣讲、产业需求发布、项目路演、主旨论坛、电商直播系列活动(网络同步直播),学习新“江抗”部队简史及沙家浜精神新时代内涵。

据悉,江苏“青年红色筑梦之旅”活动自2018年启动以来,全省高校组建了8644支团队、8.96万名师生先后深入淮安、徐州、盐城等革命老区,以雨花英烈精神、淮海战役精神、周恩来精神、沙家浜铁军精神为指引,用创新创业成果服务乡村振兴、助力精准扶贫,在大学生群体中打造了规模最大、最生动的思政课堂。

(作者:经姗姗;单位:教学事务部;审核:钱小明、阳辉)