南京工业大学青年教师授课竞赛实施办法
阅读次数:     发布时间:2017-04-05

 

南工校教[2017]43号

    为进一步提高本科教学质量,推动教学改革,尽快提高我校青年教师的教学水平,鼓励优秀青年教尽快脱颖而出,学校定期开展青年教师授课竞赛,为使竞赛工作有序进行,特制定本办法。

一、竞赛组织

    校竞赛委员由校教学委员会委员组成,研究决定竞赛活动中的重大事宜;教学事务部负责竞赛的日常工作;聘请专家组成校“青年教师授课竞赛评审委员会”(简称“评委会”),担任竞赛评审工作。

二、参赛对象

    我校年龄在40岁及以下的青年教师均可报名参加。

三、竞赛内容与竞赛原则

1. 竞赛内容包括课堂授课、教学设计、教学反思等。详见《南京工业大学授课竞赛评分表》。

2. 竞赛原则

(1)鼓励创新的原则:体现时代与社会要求,鼓励教学创新,有利于推广先进的教学方式方法,促进学校教育教学改革的发展。

(2)广泛参与的原则:最广泛地动员符合参赛条件的教师参加比赛,其他教师自觉参与比赛的听课、评议、交流等活动,以达到促进我校教师教学水平全面提高的目的,使比赛成为提高我校教学质量的有效措施之一。

(3)教学稳定与公平竞争的原则:在竞赛过程中尽可能不影响正常教学,以保持教学秩序的稳定。竞赛程序应科学、公开,以保证竞赛结果的公正性与示范性。

四、竞赛办法

1. 竞赛分预赛、预决赛、决赛三个阶段。预赛由各学院(部)负责实施,预决赛和决赛由教学事务部组织实施,竞赛结果经校竞赛委员会确认,报主管校长批准后公布。

    预赛阶段可采取随堂听课、日常教学检查、学生问卷调查、同行评价、督导评价、观摩教学等相结合的方式进行。预赛名单由学院(部)推荐产生。

    预决赛阶段根据不同学科进行分组,学校委派本科教学督导随堂听课观课,竞赛期间无课堂教学的参赛教师可采用集中听课评价。根据督导组听课评价,学校评委会综合审定,产生一等奖入围名单以及二、三等奖名单。

    由一等奖入围教师通过决赛产生一等奖名单。决赛采用公开课的观摩教学方式进行,决赛中未进入一等奖的教师将是二等奖的当然人选。

2. 竞赛报名采用学院(部)推荐和自愿报名两种方式,学院(部)负责申请人的资格审定,组织预赛实施,各学院(部)根据分配的名额确定预决赛名单,并将参加决赛者的预赛成绩、学院推荐意见等材料汇总后交教学事务部。

3. 教学事务部汇总预决赛名单后,组织预决赛和决赛观摩。根据评分结果拟定获奖人员及获奖等级的建议名单。

五、奖励办法

1. 学校对获得校青年教师授课竞赛一、二、三等奖的教师颁发证书和奖金,其获奖情况记入该教师的业务档案。获奖者同时获得学校青年教师专项教改基金资助。

2. 校青年教师授课竞赛成绩在职称评定、教学质量奖评定等中作为依据之一。

3. 设立比赛优秀组织奖,以鼓励和表彰比赛组织工作较好的学院(部)。

六、本办法即公布之日实施,由校长授权教学事务部负责解释。原办法同时废止。

 

南 京 工 业 大 学

                                                                      二〇一七年三月二十二日


 

南京工业大学授课竞赛评分表

一、教学设计评价标准(20分)

主要内容

序号

评测要求

分值

评分

教案

设计

9

1

符合教学大纲,内容充实,反映科技前沿

1.0

 

2

教学目标明确、思路清晰

1.0

 

3

准确把握课程的重点和难点,针对性强

3.0

 

4

教学过程组织合理,方法手段运用恰当有效

3.0

 

5

文字表达准确、简洁,阐述清楚

1.0

 

课程目标与专业培养目标关系理解分析3分

6

 

课程目标符合专业人才培养目标与要求,对二者关系的理解和分析深入、透切

3.0

 

授课对象分析3分

7

对不同专业、不同年级学生特点分析客观、科学,在教学设计中体现本届学生特点

3.0

 

师生交

流方式

设计5分

8

课堂内师生交流方法手段运用恰当有效

2.0

 

9

课外师生交流有安排有设计

2.0

 

10

设计能否体现“教书育人”的理念

1.0

 

合计分值

20.0

 

 

 

二、课堂讲授评价标准(70分)

序号

评测要求

分值

评分

1

仪表端庄、教态自然,语言表达流畅,语音标准

5.0

 

2

讲课精神饱满,有感染力,能吸引学生注意力

5.0

 

3

对问题的阐述简练准确,重难点突出,思路清晰

8.0

 

4

对课程内容娴熟,运用自如,问题的阐述深入浅出

8.0

 

5

讲述内容充实,信息量适度,合理安排时间,教学进程把握好

8.0

 

6

教学内容能联系实际或学科发展前沿,专业词汇用外文表述 (体育课程按照课堂组织紧凑、合理,精讲多练,动作示范准确、优美,安排运动量和运动强度适度评价)

5.0

 

7

积极探索启发式、案例式等研究性教学,引导学生思考、联想、探索、创新

8.0

 

8

能激发学生学习兴趣,课堂气氛活跃,学生参与程度高,师生互动效果好

10.0

 

9

能科学、合理、有效地利用各种教学媒体(体育课程按照科学、合理、有效地使用运动场地和器材评价)

8.0

 

10

教学富有特色,教学效果好

5.0

 

合计分值

70.0

 

 

三、教学反思评价标准(10分)

评测要求

分值

评分

从教学理念、教学方法、教学过程三方面着手,做到思路清晰、观点明确、文理通顺,有感而发

10.0

 

说明:1.单项分值可精确到0.1分;

2.合计分值为满分或有漏评项的视为无效。

 



  发布:教师(教学)发展中心