南京工业大学优秀高等教育教学研究论文评选办法
阅读次数:     发布时间:2010-04-01

南京工业大学优秀高等教育教学研究论文评选办法

 

南工校教[2010]10

 

 

为了推动南京工业大学高等教育教学研究的深入开展,提高教学水平和质量,发挥广大师生员工教学研究的积极性和创造性,南京工业大学将定期开展优秀高等教育教学研究论文评选工作。

一、评选范围

凡本校教工以南京工业大学为第一单位,作为第一作者在公开刊物上发表的有关高教研究的论文,均可参加评选。

二、参评条件

1、以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的教育方针和科学发展观。

2、参评论文应具有一定的理论价值和实用价值,对高校教育教学改革、提高教学质量、办学水平有实际指导意义。

3、参评论文论点明确、论据充分、论证严密、条理清晰、文风端正。

4、凡在校级以上优秀论文评选中获奖的论文,不再参加学校评选。

5、凡不属于高等教育研究范畴的其他研究论文,不参加评选。

三、评选标准

根据论文的科学性、先进性、实践性和创新性,南京工业大学优秀高等教育教学研究论文设特等奖、一等奖和二等奖三个奖励等级。

1、特等奖论文,论点有较大的创新,具有较高的学术价值;或在解决高教改革与发展中的具体问题方面有所突破;或在教学内容、方法和手段的改革研究上有所创新;或对提高教学质量和办学效益有较大的促进作用。特等奖原则上是在全国核心期刊、统计源期刊及以上级别刊物上发表的论文,增刊和专集收录的文章不得评为特等奖。

2、一等奖论文,论点有新意,具有一定的学术价值;或在解决高教改革与发展的实际问题方面以及在教学改革研究方面有新的思路和观点;或对提高教育质量和办学水平具有一定的指导意义。

3、二等奖论文,在他人研究基础上有自己的见解和补充;或在调查研究、资料收集方面取得新的成绩;或对我校教育教学工作具有参考价值。

四、评选程序

南京工业大学高等教育教学研究论文每年评选一次,由高教研究与评估所组织实施。每年上半年对前一年公开发表的参评论文进行评选。

(一)   申报

1、论文申报者,须填写《南京工业大学优秀高等教育教学研究论文评审表》(见附件1),并提交参评论文复印件一式两份(含期刊封面、版权页、目录和正文)。

2、参评论文由申报者所在部门审核、汇总,并填写《南京工业大学优秀高等教育教学研究论文申报汇总表》(见附件2)统一报送。

(二)   评审

1、学校聘请校内外专家,组成南京工业大学优秀高等教育教学研究论文评审委员会,根据论文申报情况按一定比例确定当届特、一、二等奖优秀论文总数。

2、评选工作将遵循“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺勿滥”的原则。由评审委员会从论文的实用性、创新性、学术性、可读性等方面进行评审,评出特、一、二等奖若干名。

(三)   奖励

1、特等奖控制在参评论文总数的10%之内,总数不超过5篇;一等奖、二等奖论文数额依申报论文情况按一定比例确定。

2、学校将发文表彰,并向论文获奖者颁发证书和奖金,其获奖情况记入教师个人业务档案,作为作者晋升技术职称和聘任考核的依据之一。

 

附件1:《南京工业大学优秀高等教育教学研究论文评审表》

附件2:《南京工业大学优秀高等教育教学研究论文申报汇总表》

 

 

 

南京工业大学

二?一?年三月二十三日



  发布:评估所