国外教育技术的发展与实践
阅读次数:     发布时间:2011-10-13
在全球教育以及教育技术的领域中,众多的国家里恐怕美国、英国很有代表性。我们了解一下以美、英为代表的国外教育技术发展过程与现状,对推进我们的教育技术的发展、进步是可以起到学习借鉴作用的。
                               美国的教育技术情况
    美国是世界上开展计算机教育、网络教育、信息技术教育最旱的国家。在20世纪20年代初,美国俄亥俄州立大学就开始制造帮助教师改卷的机器,1924年成功地制成第一台教学机器。50年代,斯金纳发表了《学习的科学和教学的艺术》(1954)、《教学机器》(1958),从而在美国掀起一场有理论有实践的程序教学运动,为计算机进人教育领域奠定了基础。
    1946年,世界上第一台电子计算机在美国宾夕法尼亚大学诞生。从此,许多专家开始了计算机教育应用的探索。
    1958年,美国IBM公司沃斯顿研究所开发出世界上第一个计算机辅助教育系统。该系统由一台I13M650计算机连接一台电传打了机组成,通过电传打了机向学生呈现教学内容、提问、接收学生的回答与反馈。
    1960年,美国伊里诺大学在美国国家科学基金会支持下研制出自动程序逻辑教学系统。该系统使用了专门的终端设备与学生进行教学会话活动。至80年代初,其网络系统储有150个专业近万个课时的教材,有4000个终端可供学生使用,每年能提供约1000万人“人/学时”的教学量,具有授课、答疑、测验、分析、布置作业及辅助教编制教材等多种功能。
    1967年,美国弗城学区给13~14岁的学生开设了计算机基础课程。此后,该课程作为一门实用技术课程在美国各中小学逐步推广。
    据统计,1985年,美国中小学平均每125名学生拥有一台计算机,1995年为每12名学生拥有一台,2000年6月为每5名学生拥有一台。1986年开始,美国大学要求伞部本科生、部分教员和研究生应拥有个人计算机。1995年,约有1亿美国人拥有电脑,其中17岁以下的青少年约占60%。1996年、2000年,美国中小学学校入网率分别为35%,65%。
   
 高度重视推广应用  加强教帅培训
    为了加速美国由工业化社会向信息化社会的转型,走出1990~1991年经济负增长的低谷,迎接21世纪的到来,美国政府推出了《美国2000年教育战略》(1991年),率先制订并实施了国家信息基础设施计划(1993),以法案形式提出了《2000年目标:美国教育法》(1993年4月),制订了《美国科学教育标准》(1994年提出,经修订后于1996年正式出版)。1996年1月,克林顿总统在国情咨文中提出,2000年美国必须实施100%的学校与国际互联网连通,并建议国会通过立法执行,使美国从小学到大学都实现“人—机一路一网”成片。1998年,美国政府为推进信息技术教育投人了510亿美元。这此举措,旨在使美国抢占全球教育发展的新的制高点。
    美国联邦教育部丁1996年发布了第一个“国家教育技术发展计划”,旨在加强和促进现代科技在教育中的应用。美国联邦教育部教育技术办公室高级主管曾经说,他们在过去四年中推进教育技术应用方面所做的主要工作,主要是四个方面:一是铺设光纤到中小学(类似我国现在的“校校通”工程);一是为中小学校配备电脑,推广各类应用软件;份是推动各州制定法规,明确在教师资格认定中教育技术应用能力的要求;四是对教师普遍实施教育技术的培训。他们尤其重视教师教育技术的培训,他们从1999年开始的一个名为PT3的项目。该项目实施以来,资助了441个教育技术应用与培训项目,包括网上教学项目,受资助者包括学院、大学和各级、各类教育机构的教师,参与项目的教师达到全部教师的52`%,项目资金达到33750万美元。他们之所以花大力气实施教师教育技术培训,是因为他们通过调查发现,当他们花费了数十亿美元为学校装备了计算机和网络等现代教育技术设施后,仅有1/4到1/3的教师能在教学中熟练应用。为此,专家们提出,为了21世纪学习者的教育,必须转变这样的教师队伍。项目实施几年来,情况有了很大改变,教育技术办公室分期分批组织在职教师,采用专家面授,分组讨论,动手实践,到教育技术应用好的学校参观考察等方式开展培训,使教师应用现代教育技术的能力有了明显提高。联邦教育部还制定政策,要求各州教育部在教师资格认定中加入教育技术应用能力指标的要求。由此可见历届美国政府以及总统都非常重视教育、教育技术的发展及国民素质的提高。
    灵活应用  网络与课堂相结合
    夏威夷大学始建于1920年,特色学科是东亚文化研究、旅游及酒店管理、海洋研究。由]飞该校学生来自7个岛屿,居住很分散,因此,该校应用现代教育技术进行远程教学起步较旱,发展也较快,工作力度大于飞美国本上的大学。1990年该校就有两门课程实现了远程教学,当时只有165名学生;现在已有6000多名学生在网上接受教学,有279门课程实现了远程教学,布到该校全部课程的10%左右。为了方便夏威夷州的公民接受高等教育,联邦政府、州政府及夏威夷大学共同投资1.2亿美元,兴建了校园网和远程教育网。夏威夷大学的远程教育的特点是传统教育的补充,没有一个专业的学生学习完全通过远程教育完成,而是根据教学内容和学生分布情况确定什么课程采用远程教学。
    加州洛杉矶瑞航德学院的虚拟学院是美国加州社区大学中开展网络教学领先的学院,学院开设有80多门网络教育课程,数千学生参加该学院的网络课程学习,包括职业教育课程。由于瑞航德学院在网络教育方面的出色表现,加州政府资助290万美元支持建立了一个在洛杉矶地区的加州虚拟大学区域中心。该中心日前负责帮助25个本地区的社区学院建设网络教育课程,为该区域内350,000名学生服务。对于那些全时工作利用业余时间学习大学课程的学生非常有用。虚拟学院有一个网络教育的管理(软件)平台,老师可以通过该系统发布课件,学生可以在网上登陆选课,网上做作业,网上参加考试,系统可以自动评分。开展网络教育的形式有两种,即全部课程通过网络进行教学和网络/课堂教学混合形式。课堂形式主要用于讲解重点,让学生讨论。通过网络进行教学,学生通过电子邮件的形式向教师提问,老师也通过E-mail给予学生答复。学生还可以通过网上讨论组的形式发表自己的学习心得、体会和看法。网络教学的作业和考试,可以通过网上完成。但尚没有技术手段防范学生作弊。由于美国高校一个教学班的学生数较少(通常15-20人),教师可以根据经验来判断学生的考试是否由本人完成。当然,为了防止作弊,有时老师还是选择在教事内统一考试。美国名牌大学大多认为,完全的网络教学,教学质量的信誉可能存在问题。哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校、波士顿大学等高校,没有一个专业或一门课程是完全通过网络教学的。但网络教学作为一种辅助或补充的手段得到了广泛的应用。许多教师都将白己的讲稿(或学习重点)以幻灯片的形式发布在网上,供学生复习用。也有的教师事先将相关的视频课件通过光盘或录像带的形式分发给学生。
    技术保障完善  注重实效
    美国大学的校园一卡通,应用面已经很广。学生凭一卡就可走遍校园的每个角落,可以凭卡进人相应的建筑、借阅图书、电子注册、持卡消费、免费游泳等,在消费中还有各种优惠。夏威夷大学的远程教育采用的技术路线形式多样化,有的通过有线电视,有的通过互联网,由于考虑到成本等问题,还没有采用视频会议系统。通过互联网很好地实现了学习的交互性,其中包括学习内容互动、师生之间的互动、学生之间的互动、网上资源实现了共享。
    美国高校的教育技术保障十分完善。每个学校都有一个负责全校教育技术保障的部门。夏威夷大学有120多人负责全校的网络、有线电视、应用软件系统、教师的教育技术培训、帮助教师进行课件制作等工作。波士顿大学的设有一个负责全校网络基础设施建设、办公自动化、管理信息系统、网络教学(含多媒体、音视频)、数了图书馆技术支持的庞大部门,共有100多名员工。全校各学院和部门都配备有1-2名IT技术人员。管理学院由于本身独立性较强,有一个IT室,12名技术人员,是学院内的一个独立部门。哥伦比亚大学专门设立了一个多媒体教学中心,除维护教学设备外,专门负责校内教师掌握先进教育技术的培训,协助教师开发各种教学软件,合理地应用校园网资源。相比而占,我国大学在这方面的人力投人远远不足,规模与美国高校差不多的学校,教育技术服务与管理人员不到他们的1/10。可见我们较重视硬件建设,而保障与应用开发投人(包括人力与财力)不够,使耗资巨大的校园网等现代教育技术设施发挥作用很不够。
                              英国的教育技术情况
    英国是一个发达的资本主义国家,其教育一直走在世界前列。1988年英国开始进行基础教育课程改革,1995年,英国正式把信息技术作为一门国家基础课程。英国信息与通讯技术教育可以分为四部分:学前信息技术教育、中小学信息与通讯技术教育、高校信息与通讯技术教育和教师信息通讯技术培训。
    学前信息技术教育
    随着国家课程在英国各地的推行,信息技术教育不仅在中小学中得以广泛地应用,而且也在幼儿园中普及开来。几乎每个幼儿班上都配有一台计算机,并有与机型相配套的学习软件,幼儿可以自由地上机操作。在这一阶段,信息技术教育的方法主要采用的是游戏法。比如幼儿书写单词时,常把字母写错或写反,如果有计算机帮助就可以克服这样的错误。因为只要写错字母,计算机画面上会提示说“你写错了”,然后还会告诉幼儿正确的写法。再
比如认识形状的软件,它有多种设计内容,可以是屏幕上一边显示某一形状,另一边要求幼儿通过操作键盘画出同样的图形;也可以是屏幕上显示某一美丽的几何图形,让幼儿操作鼠标来确认不同的形状,并数出每一形状的数量。幼儿通过玩各种不同的教育游戏,掌握了不同品牌机的性能、特点,熟练了鼠标、键盘。
    中小学信息技术教育
    从1995年开始英国就把信息技术教育作为国家基础课程在全国中小学开设。英国开展中小学信息与通信技术教育,主要采取以政府规划、社会组织广泛参与和支持、教育部门和学校具体实施的办法。2000年9月,英国首相布莱尔宣布,在2001年~2004年之间,英国将投资超过10亿英镑的资金,用于支持学校中的信息与通信技术。在2001年~2002年,必须达到:在小学每11人拥有一台计算机;在中学,每7人拥有一台计算机;所有学校联人因特网;至少20%的学校达到宽带水平;在每个学校中,至少有一台联人因特网的计算机用于管理。
    同时英国政府充分认识到信息资源在基础教育信息化中的重要地位,特别注重网络资源的建设、统一管理与共享。为此,英国丁 1998年建成了全国的教育门户网站——全国学习网络,以求联接所有的学校与教育机构。经过儿年的建设,英国的全国学习网络已经成为欧洲最大的教育门户网站。
    英国中小学信息技术与通讯教育的主要目标是培养学生的信息技术能力。这里的信息技术能力包括:使用信息资源和信息技术工具解决问题;使用信息资源和信息技术工具支持各种背景下的学习;理解信息技术对工作、生活和社会的影响。英国的信息与通信技术教育可以促进学生四个方面的发展,六种关键技能和思维技能的训练。学生的四个方面的发展分别为:精神发展、道德发展、社会发展和文化发展;六种关键技能是交流技能、数了运用技能、信息技术技能、协作技能、自我提高技能和解决问题技能;思维技能包括信息处理技能、推理技能、调查技能、创造性思维技能和评价技能。
    高校信息技术教育
    为了适应信息时代的要求,在高等院校也开设了信息技术基础教育,从而形成了全方位、多层次的信息技术教育模式。英国各大高校从建立硬件系统、软件系统以及为学生开设信息技术基础教育的入门课程。
以格拉斯哥大学为例,它在1995年的时候就完成了主校园与其他几个独立的校区的网络连接,使全校学生都进入了大学计算机网络。软件系统方面主要是开发一批应用软件,使用这此软件可以为学生提供电子邮件、进人网络系统、文字处理、利用校园图书馆的在线服务以及其他各种用途。
    英国高校的信息技术教育工作受到了学校领导的高度重视,所以,信息技术基础教育工作在开展过程中的任何问题,如:资金问题等,都能够在学校的有力支持下得到顺利解决。同时,在课程的设置方面,课程的中心是围绕学生的学习任务而设计的。课程除把一些基本的信息技术内容作为主要的教学内容,并且针对学生的学习实际设置了一些练习,还向学生提供了许多学习信息技术的指导。英国各高校充分发挥计算机网络教学系统的优势,实现了信息技术基础教育课程的网络化。部分高校都在网上开设了信息与通讯技术基础课程网站,学生可以根据自己的具体情况随时进行学习,使得学习变得极为方便,而不会因地理或时间上的限制而影响学习。
    教师信息与通讯技术教育培训
    英国政府不但在中小学和高等学校开设了相应的信息与通讯技术基础课程而且非常重视对教师的信息通讯技术培训。1998年9月教师培训署采纳了有关国家政策中使用信息通信技术的建议。这一举措确保教师在未来的教学中有信心和有能力使用信息技术,同时也将对增加学生的学习经验更加有利。新机会资金从1998年起投资23000万英镑用于教师信息技术培训。英国的教师信息技术培训取得显著成果。
    通过以上内容使我们对美国高校教育技术发展和应用的现状、对英国从学前;中小学到大学以及师资在教育技术培训方面的高度重视和具体措施有了一些了解和感性的认识。他们有着共同的特点:政府高度重视,调动全社会力量、学校大力实施、起步旱、普及率高,投人大收效高。但由丁社会制度、教育体制的羊别,中国的教育技术与国外发达国家的教育技术不能简单模仿,照抄照搬,但他们对教育技术认识、重视的态度以及广泛探索积极实践与应用的精神,是值得我们学习和借鉴的。
                                            (摘自《教书育人》 张勇  )


  发布:教育技术中心