依托精品课程建设 提高整体教学质量
阅读次数:     发布时间:2011-10-13
 为保障高等教育的持续、健康、协调发展,教育部将提高质量摆在突出的位置,于 2003年 4月起开始实施“高等学校教学质量与教学改革工程”(简称“质量工程”),精品课程建设工作作为“质量工程”的先期启动项目,在全国范围内率先开展。实施高校精品课程建设工程抓住了教学质量提高的要件和本质。国家精品课程建设工程的实施,对学校整体课程建设起到了积极的推动作用,为高校进一步提高教学水平提供了非常好的契机。
      
实施精品课程建设工程的具体措施
      清华大学历来重视课程建设,始终将重点课程建设视为提升教学质量的重要抓手。早在 1986年,学校通过《本科重点课程建设与一类课程评选的决定》,明确提出“教学上要抓好一批重点课程,以提高课程的教学质量”。
      在其后15年的建设与评选中,始终坚持让大多数学生受益的原则,重视对人才培养质量有重要影响的基础课程建设,使其在人才培养中发挥了重要的示范作用。
      上世纪 90年代末,国家的发展对清华大学等国内重点高校提出了高层次高质量人才培养的要求。在这种背景下,学校明确了“高素质、高层次、多样化、创造性”的人才培养目标和“通识教育基础上的宽口径专业教育”的本科教育定位,致力于构建研究型大学本科教学体系。为确保人才培养质量不断提高和中青年教学骨干队伍迅速成长,学校坚持以课程建设为切入点促进教学改革,于 2001年启动了“百门精品课程建设工程”,采取了一系列措施保障课程建设工作的有效实施,力求提高整体教学质量。
      1.树立“宽口径、重基础、研究型” 的建设理念,科学规划精品课程体系
      树立宽口径、重基础、研究型的课程建设理念。学校在课程建设过程中不断加强理念上的引导,通过教育教学研讨会、座谈会等方式,在广大教师中树立在宽口径、重基础的基础上进行研究型教学的课程建设理念,强调培养学生的创新能力。在建设精品课程过程中,学校以这一理念确定建设目标,即通过建设一批学生受益面大的精品课程,促进教学改革,建立与学校发展目标相适应的、具有研究型大学特色的课程教学体系。为使各课程负责人和院系领导加深对建设精品课程的内涵和指导思想的理解,学校多次召开“精品课程建设研讨会”,组织广大教师重点讨论精品课程建设的思路与研究型大学教学特点相适应的教学方法手段等问题,还通过《教学简报》及《精品课程建设通讯》等方式传递精品课程建设理念。
      合理布局、重视基础和平台课程建设。为了落实“通识教育基础上的宽口径专业教育”的本科教育定位,学校在课程建设方面非常重视基础课程及大类平台课程的建设,努力使学生受益更多。在精品课程建设中,学校优先选取了对培养质量有重要影响的基础课程进行重点建设。以覆盖 6个院系、在校生人数占本科生人数约 1/6的机械学院“大机类”培养平台为例,机械大类本科生培养方案总学分 170分,课程总学分 140分,其中基础课程结构体系包括:人文社科基础课程 35学分,自然科学基础课程 35学分,信息技术基础课程 10学分,机械大类核心课程 40学分。从精品课程重点立项情况来看,量大面广的基础课达到 68 个学分,占本科生要求学分的97%,机类平台和信息技术基础课达到 43个学分,占本科生要求学分的86%。
      培育前瞻性的新兴课程。为顺应时代要求,瞄准科学发展前沿和社会发展热点,培育前瞻性的新课程,使学生接触热点研究领域,培养他们的研究兴趣。生命学科、环境学科、国学等学科的迅猛发展,使得这方面的知识变得越来越重要。我们培育了一批适合这种需求的优秀的新兴课程,其中“生命科学导论”、“环境保护与可持续发展”、“文化精品与文化中国”等课程在学校的重点支持下已建设为国家精品课程,每年选修人数达到千人以上,深受学生喜欢。此外,为推进研究型教学,学校还立项建设了一批以项目训练(案例教学)为主的课程、重组力度大的系列课程、交叉学科的新型课程、英文授课课程、能体现研究型教学方式的实践教学课程等,为培养学生的研究能力创造了良好条件。
      2.促进教学内容改革,丰富精品课程资源
      吸收学科发展成果,改进教学内容。学校积极推动教学内容的创新与改革,以反映各学科的发展,使学生能够接触昀新的知识,培养他们的研究兴趣和能力。以精品课程“机械原理”为例,在课程建设过程中,积极探索研究型的教学理念,在课程内容上改变了传统“以分析为主线”,建立“以设计为主线,分析为设计服务,落脚点是机械系统方案创新设计”的新内容体系。精品课程“电子技术基础”始终站在我国课程改革的前沿,多次根据昀新学科发展对电子技术基础课程的内容进行重大调整,课程建设始终处于国内领先水平。
      建设优秀教材,丰富教学资源。学校通过精品教材立项的方式,加大对精品教材建设的支持力度。对于入选市级及国家立项精品教材,学校提供相应的配套支持措施并采用一定的激励机制。通过引导和激励,吸收大批教授以及活跃在科研一线的年轻教师积极参与精品教材建设,给精品课程教学资源建设注入生机和活力。学校在精品课程建设过程中还一直注重建设与课程配套的多媒体课件、网络教学课件、音像资料等各类教学资源。在学校精品课程建设项目的立项、中期考核、结题以及评选中,先进的教学条件和教学资源建设一直被作为评价指标和重要依据,引导任课教师加强课程资源建设。学校设立了教学资源建设项目,支持了 140门精品课程的网络课程、多媒体素材库和视频资源的制作。
      3.完善精品课程运行管理机制,加大教学激励
      建立一套长抓不懈的精品课程运行管理机制。学校通过协议管理、完善监督、加强交流、中期考核、滚动支持和结题验收等方式,推动精品课程建设,长抓不懈,确保建设成效。不仅从课程定位、课程体系与内容、教学方式、教学条件、教学队伍(含人员派出与教学智力资源引进)5个方面提出了明确要求,而且还专门划拨经费,培育在思路、理念、内容及教学方式上有重要创新的课程。学校还制定了《精品课程评选办法》,在全校定期开展精品课程评选,通过使校级精品课程建设标准与国家精品课程的建设标准有效协调和衔接,使学校精品课程成为入选国家精品课程的主要来源和重要储备。
      改革人事制度,加大对教师投入教学工作的激励奖励。2002年,学校推行“教师职务聘任制”的人事制度改革,在教师队伍中单列出教学 —科研系列,只有师德高尚、学术精湛、承担重要课程教学任务的教师才能进入这一系列;设立教学附加津贴制度,对承担基础课程教学的教师发放教学附加津贴。学校还制定了对青年教师加大教学投入的激励政策,每年评选“青年教师教学优秀奖”。在晋升高级职称时,对承担各级精品课程或获得省部级教学成果奖、教学评估进入全校前 5名、获学校“青年教师教学优秀奖”的教师给予优先考虑。
      带动提高整体教学质量效果显著 
      1.营造重视教学的良性氛围,建设高水平师资队伍
      通过一系列的举措,使得重视教学、投入教学、研究教学成为大多数教师的自觉行动,推动了一大批学术水平高、科研能力强的教师走上了本科讲台,承担了大量核心课程、精品课程的教学工作。一批知名教授参与到精品课程教学中,如钱易、孙家广、杨卫、郝吉明等院士,袁驷、申永胜、陈信义等一批国家级教学名师奖获得者、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者。
      在这种氛围下,各院系都非常重视基础课程的建设和教师梯队的建设,注重青年教师的培养,形成了传帮带的优良传统,建设出一支教学与学术水平兼备,年龄结构、知识结构层次合理的高水平师资队伍,中青年教师踊跃参与教学并成为教学的中坚力量。如 2006年国家精品课程“电力系统分析”课程组,共有 11名成员,平均年龄 43.8岁,其中“作出突出贡献的中国博士学位获得者”、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才支持计划人才、北京市优秀教师各 1名,国家级教学成果一等奖获得者 5名,国家科技进步二等奖获得者两名,国家级教学成果二等奖获得者 1名。
 
     2.建成学生受益大、示范性强的精品课程体系,全校教学水平不断提高截至 2009年 11月,学校已建成 83门国家精品课程、99门北京市精品课程、174门学校精品课程。国家精品课程(本科)门数居全国高校之首,北京市精品课程门数居北京高校之首。其中,基础课和平台课的比例占所有精品课的60%,新兴培育课程的比例占到13%。
      这些精品课程共涉及校内 34个院系和教学单位,绝大部分都是学校立项支持建设的,充分体现了“播种”与“收获”的联系。如:几乎所有本科生均必修的“大学英语”和“大学体育”入选了国家精品课程;原“马克思主义理论课和思想政治教育课”体系中的 5门课程全部入选北京市精品课程,其中 4门同时入选国家精品课程;对于理工科学生培养非常重要的“微积分”、“大学物理”等基础课也分别入选国家或北京市精品课程;文化素质课程中有 5门核心课程入选国家精品课程。大类平台课程的建设也取得了显著成效,以机械学院大机类培养平台为例,所规划的 15门学科基础类核心课程中有 14门已建成市级以上精品课程,且绝大多数为国家精品课程。
      以研究型教学理念为核心的精品课程建设,强调在科研探索中学习、师生教学互动,大大激发了学生自主学习热情。精品课程先进的教学模式以及所映射出的全新的教学理念取得了教师、学生的充分理解和高度认同。
      3.精品课程建设成果在国内高校产生一定影响
      在学校精品课程网站上开放共享的近 50门国家精品课程的全程教学录像,累计访问近 70万人次,取得了很好的示范效应。此外,很多精品课程负责人还主动将自己的教学成果向兄弟院校展示,积极开展了教学成果辐射方式研究。如,2007年国家精品课程“创业管理”,通过教材、论文发表等多种形式扩大课程教学成果辐射程度,主持召开了国内首次“创新创业教育研讨会”,国内 11个高校管理学院的院长和 20多位创业管理课程主讲教师参加了研讨会。
      综上所述,高校精品课程建设工作在带动了校内整体教学质量提高的同时,也需要充分发挥精品课程的示范作用,提供大范围地校际优质资源共享,也只有这样才能使精品课程在建设过程中昀大范围地实现提高高校教学质量和人才培养质量的作用和价值。
(作者:杨蕾 宋文晶 李蔚 周杰 单位 :清华大学教务处 )


  发布:教育技术中心