独立学院应如何将精品课程建设落到实处
阅读次数:     发布时间:2011-10-13
独立学院走的是市场化办学的道路,培养的是应用型人才,必须走产学研相结合的道路,设置贴近市场的专业。既然专业设置、课程设置必须面向市场,在精品课程建设上,我们更应做出自己的特色,需要有新的立足点和新的视野。我认为我院应将实务性课程作为精品课程的突破口,将平时产学研的成果放到建设中来,才在同类课程的教学中起到带头的作用。

  在建设中会涉及到教师队伍建设、教材优化、教育思想和教学技术手段的改进等等方面。一旦确定了我院精品课程的突破口,首先要解决的是课程的整体优化问题,这也是很多独立学院面临的共同问题。不能照搬母校的课程设置,应该反映本校的教学特色,实施创新教学与实践教学等一系列的改革。多多利用学院董事会企业这一资源,开展实训教学,建立多个实训实习基地,将理论教学集中在前三个学年,最后一年让学生彻底的在社会大课堂里磨练。当然学院内也要配置一批有较高水平的教学用实验仪器。

  精品课程要根据独立学院学生的实际来进行建设,突出趣味性,实用性和创新性。网站内容不是课堂教学基本素材的简单堆积,还应有丰富多彩的参考资料,既可以供学生课后学习,又可以供教师备课使用。

  精品课程的建设需要一支高水平的队伍,包括具有整体协调能力的教师,擅长教学法和教学改革的教师,有很强的计算机应用能力的教师等。对独立学院来说,更需要多聘请“双师”型教师来不断的强化师资力量。

  但独立学院在建设中的难点也会不少,比如师资来源不稳定,两头重中间轻,老的学术带头人一旦离岗,就会出现青黄不接的现象,教师梯队建设是精品课程建设的基本保障,如何建设好教师梯队也是学院最重要的任务。

  另外独立学院学生基础薄弱,调动学生的学习积极性与课堂互动性也很重要,没有学生的积极响应,只有教师单调的说教,那就是失败的课堂教学。

  此外除了购入一套完整的精品课程管理系统,为精品课程提供建设平台,还要不断提高精品课程教师队伍的信息技术水平,为他们组织培训。并且后期维护和及时更新也是一笔不小的开支。

  因此,精品课程建设绝不是一件可以一蹴而就的事,也不是短期作战,需要学院各方面的重视和物质支持、思想准备。光有决心是不够的,要作好长期奋斗的准备。突击和“急于求成”都不符合精品课程建设的目标和宗旨,我们应始终坚持“育人为本,质量第一”,才能真正的达到“精”的目的,发挥“精”的作用。 
(作者:华中科技大学文华学院 黄靖)


  发布:教育技术中心