关于组织学生参加第八届江苏省大学生机械创新设计大赛暨第九届全国大学生机械创新设计大赛江苏赛区预赛的通知
阅读次数:     发布时间:2019-07-05

各学院(部) :

  第八届江苏省大学生机械创新设计大赛暨第九届全国大学生机械创新设计大赛江苏赛区预赛将于2020年4月在南京工程学院举办。为做好我校学生参赛工作,现将有关事项通知如下:

一、参赛要求

1. 参赛对象:在校本科学生 (含2020 届毕业生) 均可以作品为单位组成参赛队,通过学校推荐报名参赛。每个参赛队(或每件作品) 的学生人数不超过5人,指导教师不超过2人。

2. 大赛主题:智慧家居、幸福家庭 。内容为设计与制作用于1) 帮助老年人独自活动起居的机械装置;2 ) 现代智能家居的机械装置 。非上述主题和内容的作品也可参加省级大赛,但其数量不得超过各校推荐参赛作品总数的五分之一 。

3. 作品要求:大学生机械创新设计大赛作为高校创新教育中的一个重要实践教学环节,通过由学生结合某一命题开展广泛调研论证,充分发挥想象力和创造力,自行拟定设计方案,进行图纸设计,联系零件加工与配件采购,完成实物样机的制作、装配与调试,达到全面培养学生创新设计能力和工程实践能力的目的。参赛学校可为参赛队聘请指导教师,但作品的选题、设计 、分析和样机制作等项工作均应由学生自行组织与完成 。所有参赛作品必须为 在校大学生的原创作品,不得侵犯他人的知识产权,不得将教师的科研成果作为学生作品参赛。所有参赛作品必须以机械设计为主,设计时应注重作品功能、原理 、结构上的创新性,提倡采用先进理论和先进技术,如机电一体化技术 、智能技术等。

4. 参赛名额:不超过 12件。

5. 作品申报:各参赛作品必须填写作品报名表(附件2),并提交所设计作品的实物样机、反映实物样机外观的数码照片文件以及作品设计说明书(应附主要设计图纸)和作品简介视频。

二、时间安排

1. 参赛报名2020 3 5 日前将参赛作品报名表 (附件2)双面打印)及推参赛作品 汇总表(附件 3纸质各一份邮寄至大赛承办单位联系人上述表格的电子版以电子邮件附件的形式时发给大赛组委会秘书处联系人和大赛承办单位联系人参赛作报名后,相关信息(包括作品名称参赛学生 指导教师的姓名和排序等)一般不得更改 参赛报名费(每件作品600元)和参赛代表会务费(每人300元) 在参赛报到时缴纳。

2. 资料提交 2020 4 15日前将参赛作品的设计说明书含主要设计图纸)电子版汇总后同时发送至大赛组委会秘书处联系人和大赛承办单位联系人。设计说明书纸质(双面打印一式 5 份) 在参赛报到时提交

3. 作品提交:作品实物样机、宣传展板、作品简介视频录像3 分钟以内)、反映实物样机外观的数码照片JPEG 格式 3 张)在参赛报到时提交,其中实物样机体积不超过 1.2×1.2×1.2 方米特殊情况下在一个方向上允许放大到 2 但体积不能增加)。

4.  大赛时间:本届省级大赛于 2020 4 24 周五,报到)至 26 日在南京工程学院举行

三、评委推荐

做好本届大赛的评审工作,推荐作风正 、工作认 、在机械学科领域有一定造诣的专家不能是参赛作品指导教师)作为评委候选人,推荐数量为 2-3 具有教授职称)。推荐人选请填写推荐表 (附件4,并于 2020 3 31 日前将推荐表报送 质表邮寄、电子表发邮件)至大赛组委会秘书处联系人。

四、其他事项

  1. 校赛报名、选拔由机械与动力工程学院牵头组织。

  2. 大赛组委会秘书处联系人及承办单位联系人、联系方式见大赛通知(附件1)。

  3.大赛其他相关信息请关注官网http://58.192.114.199/mechanicaldesign/通知。

  全国大学生机械创新设计大赛是列入全国普通高校学科竞赛排行榜的重点竞赛项目,请相关学院充分重视、广泛发动,组织学生积极参赛。

 

  教学事务部

  2019.7.5