关于2020年春季本科教学相关工作的通知
阅读次数:     发布时间:2020-02-03

自去年12月底以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情已经在全国各个省份发生,举国上下都在党和国家的领导下,进行一场关系到全体国人生命安全的疫情防控战。为积极做好疫情防控工作,学校已经采取了一系列措施。为切实保障全校师生员工的身心健康和生命安全,按照上级有关部门和学校的统一部署,学校教学事务部结合实际情况,就2020年春季本科教学工作做出如下安排:

一、开学相关工作

12020217日前不开学,具体开学时间另行通知。在没有得到明确通知前,请同学们不要提前返校。

2、开学初需进行的注册、课程补(退)选(含跨专业选课、英语拓展课选课)、重修专班等各项工作将于正式开学后按学校的相关工作安排进行。各项工作的具体安排请关注教学事务部网站和各学院(部)的有关通知。

对于开学后需要申请补办学生证、申请重置本科服务平台密码、申请复核上学期期末成绩、申请办理休学和复学、结业生申请换发毕业证书等事务的同学,请于正式开学后通过电话或者邮件向教学事务部学业事务科咨询办理。

3、补考和缓考工作推迟至正式开学一个月后进行。同时,本学期补考成绩将不作为学籍处理的依据。因疫情影响无法参加补考和缓考的同学,学校会根据实际情况进行安排。需咨询补考和缓考事宜的同学,请于正式开学后通过电话或者邮件与教学事务部教学运行科联系。

4、春季学期结业生返校重修工作暂停,由于春季学期课程影响毕业和学位申请的结业生,毕业和学位申请截止时间顺延一年。

5、因疫情防控影响所缺课时不计入缺课统计。因疫情防控影响学业进程的同学,开学后六周以内报到的,可通过自学和老师单独指导的方式跟班继续学习。开学后超过六周内无法报到的同学,可网上联系办理休学手续。

6、假期内暂停在读学生办理中英文成绩单、出国成绩证明材料等事宜,待开学后视情况进行恢复。毕业或结业学生办理成绩单、盖章及学历学位证明等事宜,在疫情得到有效控制前暂停办理。需要咨询、办理学生境内外交流、出国成绩材料办理事宜的同学,请于正式开学后通过电话或者邮件和教学事务部学生交流科联系。

二、实习和毕业设计(论文)相关工作

1、暂停春季学期开始的各项认识实习、生产实习、毕业实习和社会实践,具体开展时间待正式开学后,由教学事务部根据实际情况另行通知。

2、因疫情不能按时返校的同学,应及时与指导教师联系,充分利用网络资源,做好毕业设计(论文)相关工作。

3、暂停在校外企事业单位进行毕业设计(论文),该部分同学的毕业设计(论文),由学院根据实际情况另行安排。

4、需要咨询毕业设计(论文)事宜的同学,请于正式开学后通过电话或者邮件向教学事务部实践教学科联系。

三、充分应用现代教育技术保障教学

全体任课教师要充分利用现代信息技术,创新教学模式,做到“开学延期、教学不延期”。教师可通过超星学习通等教学平台以及微信、qq等实时通讯工具,建立在线课程教学班,上传教学大纲、教学日历、教学课件等教学资料,及时下达学习任务,实时指导学生学习,妥善安排好开学延期期间的学生学习,并将延期期间学生的学习情况纳入课程考核。教学事务部已通过教务系统为所有开课老师在超星学习通中建立了课程,各位老师登录学习通后即可看到自己的所开课程,教学班学生名单也已关联在所开课程中。

在这特殊时期,超星尔雅、超星泛雅、中国大学MOOC、清华学堂在线等教学平台上的课程资源均免费向全国开放,各位老师可以选择与我校教学目标、教学内容相近的课程,引导学生在线学习,教师进行在线辅导和答疑。

各学院要督促任课教师做好教学工作预案并有效实施,教学事务部联合超星公司为教师提供技术指导和服务,教师可加入南工教学学术交流qq群:425867239,超星公司技术人员会及时解答大家的疑问。超星集团目前正在举办“信息化教学能力提升培训计划”直播课堂,内容丰富,教师可通过超星学习通收看,直播内容可回看。

同学们可以充分利用超星在线学习平台、中国大学MOOC网络平台及学校的在线开放课程资源,积极在线自主学习,为新学期各项学习任务做好准备。教学事务部将积极协调任课老师,利用网络平台进行线上或混合式教学等模式,为同学们学习提供保障。


教学事务部网站:http://jwb.njtech.edu.cn/

学业事务科:电话:58139185/58139186

 邮件:xyswk@njtech.edu.cn

教学运行科:电话:58139183

 邮件:jwckw@njtech.edu.cn

学生交流科:电话:58139184

 邮件:xsjlk@njtech.edu.cn

实践教学科:电话:58139180

 邮件:sj@njtech.edu.cn



南京工业大学教学事务部

202023