关于开展2019-2020学年第一学期期中教学质量检查的通知
阅读次数:     发布时间:2019-10-23

南工教201992号

 

各学院(部)、有关职能部门:

期中教学质量检查是教学质量监控体系的重要组成部分,也是规范教学管理,促进优良教风、学风建设的重要手段。经学校研究决定,于本学期91110281117日)进行期中教学质量检查。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

期中教学质量检查内容涵盖本学期开设的所有课程和教学环节。各学院(部)根据本单位特点自行安排检查重点,如鼓励教师教育教学方法多样性的举措,实习实训的教学效果,教研活动的开展情况,学生学业评价方式方法改革等。

1. 课堂教学

根据期中教学检查总结表上的检查内容全面检查课堂教学状况。

2. 实验教学

实验资料(教学大纲、指导书、教材)、实验条件(仪器、设施、环境)、实验安排(学生分组、实验内容与理论教学的联系等)、教师教学(准备充分、要求明确、指导认真)、实验报告以及实验室开放情况等。

3. 实习环节

实习环节实施情况及实习计划表、实习教学大纲、学生实习报告、实习总结表等资料情况。

二、检查方式

期中教学检查工作采取学院(部)自查和学校检查相结合,以学院(部)自查为主。主要采用随机听课、抽查有关资料、召开学生和教师座谈会等方式进行。

三、具体要求

1.学院(部)、系(教研室)领导要深入教学第一线,了解教师授课情况。对本学期开新课和新开课教师进行随堂听课并提供指导。检查实验课至少1次(不开设实验的学院(部)除外)。填写《领导干部听课记录表》和《实验课程检查记录表》。学院(部)分管教学的院领导每学期听课不少于8节其他领导每学期听课不少于6节,期中教学检查期间的听课节次计入学期听课总数。

2. 各系(教研室)要检查本单位所承担教学任务完成的情况,填写《院系(教研室)教师教学状况期中检查表》;学院要检查本单位所承担实习环节的实施情况,填写《学院实习环节期中检查表》;组织同行教师开展相互听课活动,填写《同行教师听课记录表》。《同行教师听课记录表》由学院(部)汇总留存。

3. 各学院(部)要召开形式多样的教师和学生座谈会,了解教学运行情况,针对师生提出的问题和意见,认真做好记录。教师、学生座谈会时间安排表1025日前报至教学评价科。教学事务部将安排本科教学督导和有关人员参加期中座谈会记录的问题力求具体、准确,进行分类汇总,有利于及时梳理并进行有效的反馈,尽早解决师生提出的问题。需要学院解决的问题学院领导需召开会议进行研讨,提出意见及解决方案。

4.《期中教学检查总结表》、《领导干部听课记录表》、《实验课程检查记录表》、《院系(教研室)教师教学状况期中检查表》、《学院实习环节期中检查表》于1117日前交明德楼117,联系电话:58139192。《期中教学检查总结表》开新课和新开课教师名单及课程》的电子档发至jwczl@njtech.edu.cn。

期中教学检查是学校教学管理的一项重要工作,对于加强教学工作,保证教学质量有着重要意义。各学院(部)要对此次教学检查工作给予高度重视,使期中教学检查工作取得切实效果。

 

 

       教学事务部  

       20191021

 

附表1.期中教学检查总结表(新)

附表2.南京工业大学实验课程检查记录表(新)

附表3.院系(教研室)教师教学状况期中检查表

附表4.学院实习环节期中检查表

附表5.同行教师听课记录表-学院自留

附表6.开新课和新开课教师名单及课程