首页 情况通报
期中教学检查测绘学院的举措和教学管理经验展示
 阅读次数:2176 添加时间:2010/12/6

加强实践能力培养  提高就业竞争力

测绘学院现有测绘工程和地理信息系统两个本科专业,为了培养学生的实践、动手能力,以满足社会对测绘方面人才的要求以及提高学生的就业竞争力,学院不断探索,不断总结,在学生动手能力培养方面已收到一定成效。

1、高度重视,制定措施,为培养学生实践动手能力提供保障

    学院领导充分认识到目前就业市场的严峻性和社会对人才的要求,高度重视本科生实践动手能力的培养。学院采取了一系列有力措施,为各系和教学实验中心强化实践动手能力的培养提供了有利条件。一是鼓励建设学院大学生实践创新基地,加大对学生动手能力培养的投入。二是成立了南京地区高校首个GIS学社,指派专职教师负责管理,鼓励教师采取一对一或一对几的指导模式对课外实践活动进行指导。三是制定相关政策,鼓励、支持学院教学实验中心为师生开展课外实践活动。

2、优化人才培养方案与课程体系,是实施实践动手能力培养的保证

学院多次组织各系核心教师讨论修订培养方案,优化课程设置。尤其强调以市场需求为导向,增加实践课程的学时数和门数,将可以提前开设的相关实践课程尽可能地提前,使学生尽早意识到实践动手能力的重要性,同时提高了学生对后续专业课程学习的积极性,有力地保证了学生实践动手能力培养真正落到实处。

3、积极组织学生参加各种专业技能竞赛,在竞赛中培养学生实践动手能力

学院围绕每年定期举办的全国性和省级的各类竞赛,认真宣传发动、组织学生积极参与,教师利用课余时间对学生进行指导和强化训练,调动学生的学习积极性,加强专业思想的培养,增强学生的实践动手能力。经过几年的努力,学院每年都在各种竞赛中取得好的成绩。就今年已在“SuperMap杯”第八届全国高校GIS大赛、第三届江苏省高校暨“苏一光杯”测绘技能大赛、第二届江苏省高校测绘与GIS软件开发创新大赛等竞赛中获得了优异的成绩。特别是参赛的学生有的已被相关单位提前“下订单”录用,这也有力地推动了学院的学风建设。

4、积极引导学生参加GIS学社和教师的工程实践项目,在实践中培养动手能力

一是鼓励高年级的学生参教师的工程项目,从中获取初浅的工程实践经验,锻炼实践动手能力,巩固课堂上所学的理论知识。二是鼓励学生加入GIS学社,引导学生自我学习、定期交流。还通过高年级学生对低年级学生的“传帮带”,将高年级学生的实践经验传递到低年级学生,促进低年级学生的成长。

 

 

测绘学院

2010.11.26



  发布:质量科

本文共分 1



上一篇:2010-2011学年第一学期教学通报第44期
下一篇:期中教学检查材料学院的举措和教学管理经验展示

 
Copyright(c)南京工业大学教学事务部 2011 All Rights Reserved