首页 情况通报
期中教学检查材料学院的举措和教学管理经验展示
 阅读次数:2053 添加时间:2010/12/6

改变教学方式  提高学习兴趣

 

近年来,材料学院坚持开展“教授走进学生”、“考研就业咨询指导”、“大学生涯规划与目标导学”,指导学生更好的度过大学生活。并通过一系列激励措施来改变教师教学方式,提高学生学习的兴趣和主动性,创造适宜于学生主动参与的新型教学环境。

2010级新生入校后,党委书记祝社民、常务院长沈晓冬带队,一大批教授和副教授与新生开展面对面交流活动。通过专业介绍,让新生更加深入地了解了所学专业,为日后的职业生涯规划发展奠定了基础。沈晓冬教授从如何过好大学四年的角度发表了讲话,他对与会大学生提出四点建议:提高主动学习的能力,夯实专业基础,努力培养创新能力,全面提高自身素质。每年学风建设月,院领导带领一大批教授走进学生宿舍,教授们与学生亲切座谈,了解他们平时的学习和生活;同学们也畅所欲言,教授们和蔼可亲、平易近人,并耐心详细的解答同学们上大学以来的一些困惑及所学专业的发展前景、学科实力、考研和就业等具体情况。为了帮助新生尽快转变学习方法,改变在高中阶段“满堂灌”的方式,更好地进行专业思想教育,材料学院针对大一新生开展专业考试教育。

通过这个平台,学生能更好的了解学院以及本专业的学科建设和专业前景,从而提高学生的专业兴趣,激发学生的学习热情,力争在今后的学习和工作中取得好成绩,对整个年级良好学风的形成有较大的促进作用。同时,教师也能够更加深入了解学生真实想法和存在问题,从而在教学过程中更好地对学生进行教育指导。

长期以来,教学主要强调知识的传授与掌握,教师的教学手段主要是通过课堂教学进行单一的“言传”,学生大多被动地复制并记忆老师的言语、板书或演示,着重于知识的积累。这种教学模式已不能很好适应当前知识量和信息量大幅增长的情况,学生的学习效果亦不够理想。学院旨在通过一系列激励措施来改变教师教学方式,提高学生学习的兴趣和主动性,创造适宜于学生主动参与的新型教学环境

主动学习既是一种关于学习的态度和过程的主动行为,也可以指教师创建交互式的课堂教学环境让学生主动参与的教学模式。课堂教学模式需要从单一向学生传授教科书上的现成知识,转为以提高学生的能力为主要目标的教学活动。鼓励学生积极参与学习过程,教师可开展合作学习、基于问题的学习、班级讨论、案例分析等;指导学生开展探究性学习;创设拓展性的教学情境,提高学生发现问题和解决问题的能力;彰显个性,培养学生批判思维能力;注重学生亲身体验,培养学生实践能力。本学期项尚林和王丽熙两位老师开展互动教学改革,鼓励学生动手制作、课堂上主动讲解知识点,深受学生欢迎。

学院设立了专项基金和教改经费,用于购买与改革课程相关的书籍,鼓励教师申报立项,并适当增加教师的工作量,以期在学院内营造良好的学习风气,全面推进素质教育,着力于培养材料科学与工程领域基础理论扎实、工程实践能力强、具备突出社会发展能力的创新型人才。

   材料科学与工程学院

2010.11.26



  发布:质量科

本文共分 1



上一篇:期中教学检查测绘学院的举措和教学管理经验展示
下一篇:期中教学检查机械学院的举措和教学管理经验展示

 
Copyright(c)南京工业大学教学事务部 2011 All Rights Reserved