首页 情况通报
期中教学检查机械学院的举措和教学管理经验展示
 阅读次数:2311 添加时间:2010/12/6

坚持以教学工作为中心,努力提高人才培养质量

机械学院 

 

本科教学工作是学校工作的重中之重,本科教学管理是教学工作的中心。随着教育改革的不断深化,教育要创新,因此,学校教学管理也要创新。教学管理工作要想创新,必须更新教育观念,全面实施人才培养素质教育。

机械学院现3个本科专业:过程装备与控制工程、机械工程及自动化、车辆工程,隶属于机械工程学科。为建设百年名校,培养一流的创新机械人才,结合我院的实际情况,我们开展了以下几项工作:

 

一、建立创新教育体系,培养创新机械人才

建立创新教育体系是培养创新人才的重要保障。一般地,可以将本科教学分为养成教育(一般教育)、专业教育和创新教育三个部分。作为机械学科的创新教育的学科可以分为基础性科目、竞争性科目和独创性科目。在实际教学过程中将课程打通,鼓励学生个人设计和研制,将工程实践性教学环节融入课程教学过程中,提高本科生的创新能力,即培养“工程人才”。我们扩大了创新教育科目、开展跨学科的创新教育、建设创新教育的综合组织(如工程实训中心、工程模拟计算中心等)、鼓励本科生进入科研实验室、培养本科生的科研兴趣,为此,我们学院进行了尝试。

近年来,在实施学校优秀本科生培养计划的同时,重点抓优秀本科生的培养工作,分别召开201020092008级学生座谈会,全体院领导和各系所的负责人都参加了交流活动,了解学生的想法和要求,实施因材施教计划,让每一位优秀本科生与学院的教授结对子,结合优秀本科生的特点,为每位优秀本科生设计量身定做的人才培养计划。

学院高度重视实践、实训教育的重要性,每个专业都开设开放性试验,并不断加大开放性试验的数量。鼓励学生自主设计试验方案,实施试验计划,学院实验室和教师配合学生课外开展开放性实验。

学院重视学生课外作品竞赛活动,鼓励学生参加国家、省级各类竞赛活动。近年来,在全国大学生挑战杯、创业计划、全国过控设计大赛、江苏省大学生工程训练综合能力竞赛等活动中取得较好的成绩,体现了我院学生的创新能力。

 

二、注重品特牌专业的建设,提高质量工程建设实效

高等教育质量工程是高等教育领域实施的一项重要工程。目前,我院的过程装备与控制工程专业是国家特色专业,机械工程及自动化是江苏省特色专业。但是,从质量工程的指标看,我院的教学工作还是有很大差距,特别是在教学成果上,已经多年未获省级奖项。为此,学院制定了突破省教学成果奖的目标。围绕教学成果奖的申报,学院进行了指标分解,在质量工程建设实施过程中,真正提高教学质量、提高教学效果。主要工作包括:

1)机械类专业创新人才培养体现的建设

针对机械专业的特点,结合教育部“卓越工程师”培养计划的实施,学院提出加强本科生创新设计能力的培养目标。针对当前过控专业的“过程”有点“窄”;过控专业培养体系的系统性不够强;过控专业培养体系缺乏“大工程”观的问题,学院提出“大过程、大系统、大工程”的机械人才培养计划,从课程体系建设、实践教学环节建设、教师队伍建设等环节入手,实施创新人才培养。目前,已开展教学内容改革、团队设计、开放性实验、优秀本科生培养计划等工作。培养学生使用过程软件的能力,购买了网络版的 Pro/EASPENABAQUSANSYSFLUENTCEASER II。拟增加三维绘图软件、全过程模拟软件、有限元模拟、计算流体动力软件等学习课程。增强学生大过程的模拟能力。增加学科交叉内容,特别加强绘图、工程材料等知识点内容。

2)精品课程、特色教材建设

学院现有省级精品课程2门,特色教材多部。但与整个学院开始的课程总体比较,其比例太低。为此,学院鼓励教师申报精品课程,对获省级或省级以上的精品课程,学院给予相应奖励。同时,学院设立精品培育课程(院级精品课程),以教改立项的形式进行奖励。近年来,已初步和计划出版多部教材。

3)教学名师与教学团队

    教师是教学环节中的重要因素,培养教学名师与教学团队是学院教学工作的重要环节。为此,学院将教学与科研工作捆绑在一起。学院十二五建设中,将教学团队的建设融入到学术团队的建设,对学术团队的考核不仅有科研的相关指标,同时,还确立了质量工程中的相关指标的考核。

 

三、加强教学过程管理,规范教学运行秩序

    教学过程管理是教学实施的根本。在教学过程管理中我们设定了目标,明确了思路,为的是保证管理的运行畅通协调高效。建立程序化、规范化、课程化的管理流程。 过程管理实施分:目标管理――计划管理――过程管理――评价管理四个方面。具体工作有:

1、加强教学计划管理。主要包括专业培养目标、基本要求与专业方向,修业年限与修业方式,课程设置,教学进度计划安排的制订和修订。针对当前的就业需求,我院开设了风电专业模块、工程机械专业模块。

2、加强教学运行管理。主要包括组织制定教学大纲;组织管理课堂教学管理环节,稳定教学秩序;加强教学实践环节的管理,注重学生能力培养;加强教学过程监控;加强考试管理,严格考试制度,组织好评卷等各个环节。重视实习教育环节,学院党政领导赴学生实习一线了解学生实习状况,并进一步加强学生实习基地的建设。

3、加强教学质量监控与评价。主要是通过贯彻学校各项相关制度,落实检查、监督和评估等各种措施来保证和提高教学质量。主要落实以下制度:一是教学督导员制度,学生评教制度;二是期初、期中和期末教学检查制度;三是领导听课制度和管理干部深入课堂和实验室调研制度,学生信息员制度;四是毕业生跟踪调查制度等。按专业对相关的课程和教师进行抽查,包括专业基础课、专业课、专业基础课;检查对象包括年轻教师、教学效果不太理想的教师和教学成果较多的教师。采用多种形式检查教学质量,包括学生座谈会、观摩听课、教师座谈会、领导干部听课、双语教学听课、抽查学生作业和实验报告等。

4、加强教学辅助管理工作。按照ISO9001的要求,主要包括学籍管理、教学文件管理、教学档案资料管理、教务信息统计管理等。及时统计各年级的考试分布情况,按年级、专业、课程分析原因,并及时整改。

 

 

 



  发布:质量科

本文共分 1



上一篇:期中教学检查材料学院的举措和教学管理经验展示
下一篇:期中教学检查交通学院的举措和教学管理经验展示

 
Copyright(c)南京工业大学教学事务部 2011 All Rights Reserved