首页 情况通报
期中教学检查食品学院的举措和教学管理经验展示
 阅读次数:2113 添加时间:2010/12/6

 

实施“三管”  提高到课率

目前大学课堂存在一个普遍的现象:很多大学生上课不积极,经常出现学生逃课的现象,老师点名的课就来,老师不点名的课就干脆不来。另外还存在着班干部“协助”同学逃课的现象,当老师要点名的时候,要么班干部发信息或打电话喊同学过来,或者干脆班干部代替未到课的同学点到。这个现象不仅任课老师感到很头痛,也让对学校的教学管理工作提出了挑战。如何解决这个问题,来进一步提高教学质量,是目前摆在我们面前的一大问题。

食品与轻工学院在近两年的教学实践的过程中,针对大学生上课逃课的问题,通过不断的摸索,提出了老师主管,学生自管,学院监管的“三管”教学管理法,大大提高了学生的到课率。

学院通过对学生到课率存在的问题做了大量的研究发现,到课率不高主要存在着三方面的因素:

、老师对学生逃课的管理没有得力的办法。原来传统的做法是,老师对于学生的到课的管理主要靠点名,通过点名来决定学生的平时成绩,通过这样的“威慑”来“迫使”学生来课堂上课。但是这样的方法在目前这样的情势下,存在三个问题,一是浪费上课时间,二是现在通讯手段非常发达,很多逃课的学生在接到老师要点名的消息后会迅速赶到,最后就是现在学生都是互相帮助,如果有同学未到课,其他同学会代替点名,他们将“友爱互助”的精神发挥得淋漓尽致,学生之间轮流交替点到。

、学生自律水平不高。现在90后的学生越来越多,由于各方面的原因,他们中的一部分人的自律性不高,比较自我,很多学生经常性逃课在宿舍睡懒觉,甚至到网吧去打游戏。一部分学生认为一些重要的课程才去上,一些自认为不重要的课程就逃课。

、学院对学生的监管不到位。目前学院对学生到课率的管理,主要以辅导员的教育为主,由于学生众多,课程也比较多,学院对学生的教学管理无法面面俱到,只能通过班委和团委干部来进行一些简单的管理,而无法直接监管。

通过对上面几个问题的详细研究,食品学院将老师,学生,学院三个方面结合起来研究,提出了三管教学管理法,将分散的问题合并成一个整体,将学生逃课的难题解决。

所谓的三管教学管理法,就是老师,学生,学院三方共同监管,共同提高课堂到课率的方法。三管教学法主要有如下两个方面的内容:

、任课教师结合班干部共同点名。在课前五分钟,由班干部点名,将到课学生名单提交给任课教师,任课老师严格依据班干部提交的名单进行平时分的给予,如果任课老师发现出现在名单上的学生未到课,就同时扣减班干部和学生的平时成绩,同时将未到课学生的名单和班干部代点名情况报学办,这些学生即不能参加每学期和每学年评奖、评优。这样从两道关口,提高学生的到课率,首先班干部发挥作用,让班干部“铁面无私”,让学生杜绝让班干部通知或代点名的想法。其次任课教师通过对班干部和学生的两层监管,不但提高点名查逃课的威慑力,提高上课效率,同时让班干部发挥了积极地作用。

、学院通过教师提供的点名记录对学生到课率进行监管。有了任课教师提供的点名记录,学院对学生到课率的监管有了直接的依据。年终的时候学院将任课教师是否提供点名记录、提供点名记录的次数及到课率,作为对任课教师进行教学考核的几个依据。每学年年评奖学金和优秀班团委干部的时候,将任课教师提供的点名记录作为评选的重要依据,针对做得好的班级和班干部,学院会给予一定的奖励,提高学生上课的积极性。

通过学院推行的“三管”教学管理法,经过一年的教学实践,食品学院的上课到课率得到了显著的提高,教学质量明显的上升。学生不逃课了,课程成绩平均分得到提高了。三管教学管理法在实践过程被证明是有效地。在以后的教学实践中还可以进一步研究,以进一步提高教学管理水平。

 

食品学院

2010.11.29



  发布:质量科

本文共分 1



上一篇:期中教学检查交通学院的举措和教学管理经验展示
下一篇:期中教学检查药学院的举措和教学管理经验展示

 
Copyright(c)南京工业大学教学事务部 2011 All Rights Reserved