首页 情况通报
期中教学检查药学院的举措和教学管理经验展示
 阅读次数:2071 添加时间:2010/12/6

师生交流抓教风  争先创优正学风

――药学院举行期中教学质量检查月活动

    

为深入开展争先创优活动,努力创建学习型党组织,不断提高教学水平,促进教师自我提高,根据教务处关于期中教学检查通知的统一部署,药学院在今年11月份对全院任课教师的教学情况认真开展了期中教学质量检查月活动。

111,学院召开了课题组组长会议,布置期中教学检查工作;并且召开全院教师大会,组织全体教师认真学习学院《关于期中教学检查的通知》精神,进一步提高全体教师对期中检查的认识,积极做好准备工作。同时,学院成立了由党总支书记周华教授,药学院副院长李学明副教授,药学系主任陈国广教授等三位院领导和课题组组长组成的教学检查领导小组。以检查本系教师教学质量和学生学风建设为主,采取随机听课、抽查教案、班级考勤和学生座谈会等形式,了解各位教师的教学情况和学生的听课状况。

根据学校发展目标和总体规划,药学院制定了详细的学科专业建设规划、课程建设规划、教材建设规划、实践教学基地建设规划、师资队伍建设等各项规划。同时进行了相应的制度建设,包括教学院长、教研室主任和教学秘书的岗位职责、教学文件和教学档案保管制度、实验环节的管理制度、毕业论文的指导和答辩规定等。做到了教学管理制度科学化和规范化,切实提高了教学质量,保障高等学校人才培养目标的实现。

从检查结果来看,各位任课教师都有所授课程的教学大纲、教材,教案编写也比较规范,教学设计也比较科学合理。教学进度表、学生成绩登记手册都按照学校要求填写、上报。不论是传统文稿教案还是电子教案课件,教师们在对重点和难点的处理上较之以前更为合理和突出,并有一定新内容。同时教师们还注意以老带新,做好传、帮、带,大家取长补短、共同提高。其中,《药剂学》、《药理学》和《药物化学》等课程组长期坚持集体备课,统一教学进度,互相介绍教学经验,不断更新知识。所有专业任课教师在授课过程中,紧密联系实际注重对学生应用能力的训练和培养。

1110,药学院举办了教学期中质量检查座谈会。会上各个年级学生代表反映我院教师的整体教学质量较高,认为大多数教师教学态度认真严谨,知识结构合理,教学内容丰富,基本概念和基本知识点很清晰,重点突出,难点明确。同时大家也针对课堂教学、教材使用、专业课程设置、进程安排、实验课程、实习与实践环节等方面提出了存在的问题和意见,与会领导们认真听取同学们的意见并做了详细的解答,体现了药学院以学生为本的人性化教学特色、科学务实的发展精神。

通过为期一个月的教学质量期中检查可以看出,我院经过最近一年的努力,全院的教学管理工作也已步入制度化、规范化、科学化轨道。从日常教学、教学研究、教学改革到专业建设、课程建设,已经基本做到了有章可循。日常教学管理工作比以往更加规范,整体水平比以往都有所提高,教学工作的开展稳定有序,传统专业的教学质量稳步提高,新开药学类专业在加快建设力度及日常管理的基础上逐渐形成自己独特的教学管理模式。我院将继续秉承以生为本,以师为范的理念,严抓教学质量,让同学们学有所成,为我国卫生事业作出应有的贡献!

 



  发布:质量科

本文共分 1



上一篇:期中教学检查食品学院的举措和教学管理经验展示
下一篇:期中教学检查自动化学院的举措和教学管理经验展示

 
Copyright(c)南京工业大学教学事务部 2011 All Rights Reserved