首页 情况通报
期中教学检查自动化学院的举措和教学管理经验展示
 阅读次数:2726 添加时间:2010/12/6

完善教学质量反馈机制   培养学生实践创新能力

 

                     自动化学院

 

为了提高教学质量,使本科生培养水平再上新台阶,我院在完善教学质量信息反馈机制等方面采取了积极措施。

一、完善教学质量信息反馈机制

高校教学监控体系是确保高校本科教学质量的有效举措,也是提高本科教学水平的有效保障机制。目前我院已经具备了较为完善的教学监控体系,在学校教学监控体系的基础上,设立了“教学指导与运行管理委员会”,由教学副院长任主任,成员为各系教学副系主任。同时设立了“教学工作督导组”,聘请学院3位专业水平高、教学经验丰富的教授作为督导组成员,负责督导学院教师的日常教学、指导各教研室的主题教研活动等。

教学质量信息反馈机制作为教学质量监控体系的重要组成部分,一直是我院教学管理中被关注和重点建设的主要内容,怎样有效的利用教学质量信息是目前教学监控体系中的薄弱环节。本学期开始我院采取多回路反馈机制,将通过督导听课、领导听课、学生座谈会、学生网上评教等环节获得的一系列教学质量信息,由教学指导与运行管理委员会成员,通过谈话或发Email的形式,将课堂教学、实验教学等各个环节存在的问题第一时间告知教师本人,以便其及时做出调整改进。

二、因材施教,培养本科生动手实践能力

本科生动手实践和创新能力的培养是本科教育中的重要环节。在这方面我院采取了因材施教、分类指导的培养模式,为优秀学生提供实践创新能力培养的平台和载体。我院的“嘉木计划”就是目前本科生重要实践创新平台。

2009年起,我院实行为期三年的嘉木计划,“南方有嘉木,工大育英才”,从自动化与电气工程学院所有在籍本科生中三年择优选取100名学生作为杰出人才培养;从自动化与电气工程学院所有在籍本科生中三年择优选取300名学生作为实践创新人才培养。“嘉木计划”项目的成果以省部级以学科竞赛、发表论文、申请专利等形式体现。学生在完成课程实验、课程设计、实习、毕业设计等各环节的实践训练的基础上,通过自愿报名和选拔相结合的方式,参加“嘉木计划”。第一批立项的14项目已经取得了相应成果,第二批项目正在申报中。

以上举措在实施的过程中已认真落实,并进一步完善,为学生创造良好的学习和实践平台。



  发布:质量科

本文共分 1



上一篇:期中教学检查药学院的举措和教学管理经验展示
下一篇:2010-2011学年第一学期教学通报第45期

 
Copyright(c)南京工业大学教学事务部 2011 All Rights Reserved