高教研究
  评估认证
评估认证动态
评估认证文件
评估认证管理
  教学工作坊

 
 

  首页 教研评估 > 评估认证 > 评估认证动态
教育部普通高校本科教学评估新方案启动实施
 阅读次数:1502 添加时间:2011/10/12

近日,教育部在西安召开全国普通高等学校本科教学评估工作通气会,旨在以新理念新方案推动新时期本科教学评估工作、建立健全高等教育质量保障体系。教育部党组成员、部长助理林蕙青出席会议并作主题报告。

林蕙青重申了教育规划纲要就高等教育建立科学、规范的评估制度提出的一系列明确要求。在此基础上,她指出,本科教学评估工作是高等教育质量保障体系的重要组成部分,新时期普通高等学校本科教学评估新方案重在顶层设计、制度建设,就是要以人才培养质量为核心,建立健全以学校自我评估为基础,以教学基本状态数据常态监测、分类的院校评估、专业认证及评估和国际评估为主要内容,政府、学校、专门评估机构和社会多元评价相结合,与中国特色现代高等教育体系相适应的教学评估制度。新方案是一个整体的制度设计,突出了分类指导、分类评估的理念,强调了国家、省、学校分级分层评估的组织体系,体现了低重心、常态化的教学质量保障机制,更加重视和充分运用信息技术手段。新方案体现了多样的评估标准,多种的评估形式,多元的评估主体,多渠道的评估结果发布方式。

林蕙青强调,各地要凝聚共识,把握本科教学评估新方案的目标要求;要明确职责,做好省级评估工作的制度安排;要精心组织,积极推进本科教学评估的各项工作;要做好宣传,营造良好的舆论氛围。

据了解,教育部按照教育规划纲要的要求,在深入总结以往本科教学评估工作、广泛调研、进行国际比较研究和开展试点工作的基础上,研究制定了新时期普通高等学校本科教学评估工作新方案,形成了《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》。此次西安会议是该新方案制定以来的首次全国会议。会议部署了下一阶段各地开展本科教学评估工作的各项任务,要求各地系统设计、整体规划,建立健全本地高等学校本科教学质量保障体系,以学校自我评估、教学基本状态数据库建设及教学质量报告发布为基础,全面推动本地区本科教学评估工作,并接受社会监督。

各省(自治区、直辖市)主管高教的厅(局)长、高教处长和部分专家学者参加了会议。



  发布:高教所

本文共分 1



上一篇:没有了
下一篇:2011年第一期工程教育专业认证培训班报告材料

 
Copyright(c)南京工业大学教学事务部 2011 All Rights Reserved