高教研究
  评估认证
评估认证动态
评估认证文件
评估认证管理
  教学工作坊

 
 

  首页 教研评估 > 评估认证 > 评估认证动态
学者观点:中国工程教育亟待标准化、国际化
 阅读次数:1212 添加时间:2012/2/21

新闻来源:新华网

 

在各项工程建设如火如荼开展之时,中国各大实施工程教育的高校却普遍感到:我国工程教育与国际还存在很大差距,缺乏共同标准,亟待标准化、国际化。

清华大学电力系统国家重点实验室副主任赵争鸣说,与英美等国的知名高校相比,我们的教材比较落后,毕业生在就业后普遍反映所学知识与重点科研机构和跨国企业的要求有差距。中国高校应该通过加入国际学术组织,协助工程技术人员提高国际化水平以便成为国际标准的专业工程师。

据了解,2011年3月,欧洲最大、全球第二大专业技术学会——英国工程技术学会在华推出“教育合作伙伴计划”,清华大学、北京邮电大学、宁波诺丁汉大学、华北电力大学、宁夏大学和中国计量学院陆续与其签署合作协议。根据协议,英国工程技术学会将利用其在全球127个国家拥有15万会员的强大网络,为中国大学提供工程领域国际交流平台。

华北电力大学校长刘吉臻说,与国际知名学会开展密切的国际交流合作有助于我们了解、推动并改进我们的国际化发展。我们期待通过与英国工程技术学会的合作,进一步拓展我们与英国甚至是与其他国家的国际办学工作。

英国工程技术学会理事长麦克·肖特先生说,中国经济发展非常快速,中国是很重要的一个国家,也是我们战略的重点。他透露,在未来三年内,英国工程技术学会计划吸纳上百家中国大学和企业加入到它的“教育合作伙伴”及“企业合作伙伴计划”中,通过举办国际会议、合作出版刊物、搭建产学研平台等方式,在能源电力、交通运输、信息与通信、设计与制造、建筑环境等五大核心领域中与中国开展更广泛合作。

国家外专局教科文卫专家司副司长陈化北表示,英国工程技术学会的学术资源和国际工程师资质认证等服务已经遍布全球很多国家。英国工程技术学会将发展重点放在中国,非常有助于中国提高教育水平,特别是工程领域的教育水平。

 



  发布:高教所

本文共分 1



上一篇:中国高校如何与“国际标准”对话
下一篇:省教育评估院赴南京邮电大学调研高校内部质量保障与评估工作

 
Copyright(c)南京工业大学教学事务部 2011 All Rights Reserved