高教研究
  评估认证
评估认证动态
评估认证文件
评估认证管理
  教学工作坊

 
 

  首页 教研评估 > 评估认证 > 评估认证动态
对全球大学生及大学进行评估――OECD推出“高等教育学习成果评价”(AHELO)
 阅读次数:2828 添加时间:2012/3/28

现在,越来越多的学生进入高等教育,而高等教育领域也是政府和个人大量投资的领域。平均而言,一个学生的高等教育费用/成本是67000美元(包括公立高等教育和私立高等教育)。在奥地利、德国、美国等国家,这一费用甚至超过100000美元。这些花费是否物有所值?

另一方面,评估作为提高高等教育质量的重要手段越来越多地被世界各国所采用。但是目前的高等教育评估仍具有自身的局限性,大多重视教育投入,在教育产出方面,关注的主要是授课、科研成果、学位授予以及学校声望等。对于其他很重要的方面,特别是学生的学习结果,却很少去关注和研究,成为一个信息空白区。

因此,当前迫切需要一些工具,测量全球大学生的知识量,了解学生在其高等教育结束之际,是否具备了新兴的就业市场所需要的技能。

一、AHELO的诞生

2006年6月,在希腊雅典举行的OECD教育部长会议上,“高等教育学习结果评估”(The Assessment of Higher Education Learning Outcomes ,缩写为AHELO)作为一个鲜亮的主题被正式提出来。

2008年,OECD教育部长东京会议重点讨论了高等教育的质量评价问题。在三次咨询国际专家后,OECD首次提议启动AHELO这一评价活动。AHELO类似PISA评估,旨在独立于高校、国家、语言或文化之外,测试大学毕业生掌握的基本技能。AHELO评估重点放在教学活动和学习活动方面,并将找出影响高等教育质量的一系列因素。

二、AHELO是什么?

 “高等教育学习成果评价”(AHELO)将评估接受过高等教育的学生掌握的知识水平以及他们毕业后能做什么。AHELO不同于大学排行榜,它将直接评估学生的表现,并将提供有关高等教育教学的质量及与社会的关联性的相关数据。它是一个对全球不同文化、语言及不同类型高校都有效的评价工具。

对于大学而言,AHELO将是帮助高校领导更好地理解和改进绩效的工具。

对于学生而言,AHELO是学生在挑选学校时做出更好选择的工具。

对于政策制定者而言,AHELO是了解投资于高等教育的大量资源是否被有效运用的工具。

对于雇主而言,AHELO是他们了解进入就业市场的毕业生技能是否满足其需求的工具。

三、为什么需要AHELO

当前,高等教育日益成为个体和国家的战略投资,它作为创新和人力资本开发的关键要素在全球迅速扩张。目前,全世界有13.4亿学生在1.7万所大学和其他高等教育机构学习。但是现在国际上却没有可用的工具来比较全球高校的质量,没有可直接用来评价大学生学习成果的工具。现有有关高等教育学习成果的评价研究都局限于一国范围内,而已有的大学排行都基于大学的声望、投入及研究方面的表现,没有体现高校的教学质量及高校任务和背景的多样性。迫使大学为了生存,为了攀上世界前10强、50强或100强,不惜削减课程,重新界定大学的使命。在这个过程中,他们可能将自己最好的资产丢掉了。这样的结果只可能使所有大学都整齐划一。

四、AHELO测什么

AHELO的目的是对投入和产出都进行评估:一门学位课程给学生带来什么与学生毕业时具备了什么同样重要。学生的成功很大程度受到支持性教师、可用资源以及对学习有益的环境的影响。

AHELO将在学生快要完成学士学位时进行测试,既测试各个领域都需要的技能――通用技能(the Generic Skills),也测试各学科(在可行性研究阶段,将重点放在工程学和经济学两个学科)特定的技能(discipline-specific skills)。

通用技能:测试题是在“美国教育援助委员会”(the Council for Aid to Education)开发的“美国大学生学习评估”(US Collegiate Learning Assessment)的基础上,进行国际层面的改编。参加这一测试的学生需要运用批判性思维、分析推理能力、解决问题策略和书面沟通能力,来回答大量的开放性问题。这些开放性问题都假设了一个现实的情境,需要学生从不同来源(书信、地图、备忘录等)收集必要的证据。

学科专业技能:可行性研究阶段开发的工程学和经济学的专业技能测试题,主要集中于学生将所学知识应用于新环境的能力。

此外,在每个测试之后,都有一个背景维度问卷,把测试结果与学生背景及所处的学习环境联系起来。

另外,如果可行性测试成功,那么在本项目的后一阶段将考察大学为学生的学习成果到底带来了什么,及对大学进行“增值”(value added)评估:顶尖大学能够吸引A+学生,并培养出A+的毕业生,这一点大家都不会惊讶。但招收了B+学生却能培养出A+毕业生的大学,这是为什么?以上两类大学,哪种成效更好?

五、谁将参加AHELO评估的可行性研究

15个不同的语言和文化的国家:澳大利亚、比利时、哥伦比亚、埃及、芬兰、意大利、日本、韩国、科威特、墨西哥、荷兰、挪威、俄罗斯联邦、瑞典和美国(每个国家10所学院);

国际专家:澳大利亚“教育研究委员会”(ACER)及美国“教育援助委员会”(CAE);

高等教育界的代表:AHELO是一个公开透明的行动。OECD已邀请了一些与高等教育利益相关的组织和对高等教育有兴趣的组织,共同加入“AHELO利益相关者咨询集团”(AHELO Stakeholders Consultative Group)。集团成员包括国际质量保证机构、学生和大学;

赞助单位:可行性研究已经得到了各成员国的资助。除此之外,美国Lumina教育基金会、葡萄牙古尔本金安基金会(Calouste Gulbenkian Foundation)、瑞典Riksbankens Jubileums基金、美国斯宾塞基金会(Spencer Foundation)和英国高等教育拨款委员会(HEFCE)和爱尔兰高等教育局(Higher Education Authority)等也慷慨资助。

六、AHELO推进进程

第一阶段(2010年1月~2011年6月):开发评价学生通用技能和经济学科、工程学科专业技能的测试工具,并在少数学生中试测其有效性;

第二阶段(2011年7月~2012年12月):在合作国所选高校的学生和教师中试测(包括背景维度问卷测试);

最后会议(2012年底)~评估AHELO可行性研究的研究:高等教育学习成果的国际评价是否科学,是否可行?基于评审结论,OECD成员国将决定是否开始全球规模的AHELO评估,大规模评估可能要到2016年。

七、AHELO的评估结果的应用

尽管AHELO与OECD的其他评估(如PISA))在直接评价学生的知识和技能方面类似,但AHELO目前还处于可行性研究阶段,在这一阶段AHELO将不提供国家或整个高等教育系统层面的信息。其关注点只在高校层面,不允许国家层面进行比较。

另外AHELO不是高校排行,也不提供排行榜。在可行性研究阶段,将向参与评估的高校提供匿名数据,允许他们根据同辈的表现查找自己所处的水平。

AHELO遵循参与者自愿的原则,高校没有来自政府的压力。

八、AHELO实施的重要意义

AHELO评估是填补高等教育质量国际评估空白的唯一的创新性举措。AHELO的目的是开发一个标准,以评价学生在全球高校中所学知识的质量及与市场和社会的关联性。对于一线的高等教育实践者,不管是教师还是高校领袖,AHELO将为他们提供有关有效的教学策略的有价值的数据,以提高学生的学习成果,高校也将因此降低大学生辍学率,确保更多学生,不管他们的个人背景或特征,都能成功完成学业,从而促进高等教育公平。

AHELO有可能打破当前一些重研究的国际大学排行榜的垄断状态。AHELO扩大了标准范围,对大多数被大学排行榜忽略的一些重要因素进行评估。AHELO评估允许学生和高校制定他们自己的优先战略,并关注自身优势和改进缺点,规划适合他们的未来。

如果AHELO评估项目成功,将有助于在强调研究与强调教育与学习之间找到平衡,将会改变当前有关高等教育质量的各种争论。

 

 

北京教科院信息中心  唐科莉

 

资料来源:OECD官方网站

 



  发布:高教所

本文共分 1



上一篇:本科教学评估新方案今年试点 高校如何自评是“大问题”
下一篇:没有了

 
Copyright(c)南京工业大学教学事务部 2011 All Rights Reserved