高教研究
  评估认证
  教学工作坊

 
 

  首页 教研评估 > 高教研究
人大教授:大学教学究竟有多重要
 阅读次数:737 添加时间:2017/2/21

■郭英剑(作者系中国人民大学教授)

 

最近,英国《泰晤士报·高等教育》发布了最新的“2017教学调查报告”,并于216日刊发了该报记者的署名文章,对此报告做了详细的分析,其相关数据及其结论对我们也不无启发意义。

最新调查结果的三大亮点

这份针对世界高等教育的调查始于2016年,耗时数月,对1150位高教界人士进行了调查,其中90%的人员为大学教师。其所提出的相关问题基本上都是大学教学的苦与乐,主旨则是讨论大学教学的重要性。所有的问题都与教师有关、与管理有关、与大学生有关。

此次调查涉及到的国家主要以英国为主,占比为84%;其次为澳大利亚,占5%;欧洲国家4%,美国3%,加拿大和亚洲国家均为1%。在英国,受采访的人数来自130多所大学。就整个受采访人数的职业情况来看,学者占了90%。就性别而言,41%为男性、59%为女性。就大学教师的学科分类来看,人文与艺术类占24%,社会科学17%,商学与法学14%,医学类12%,生物、物理、数学等12%,教育10%,工程与技术8%,创意艺术3%

就该项调查的主要发现来看,亮点主要有三。首先,大学教师大都乐于教学,但没有足够的时间备课;其次,大约过半的教师认为,前来上课的学生未能按照课前要求作足功课,比如该阅读的内容未完成,而且这些学生到大学里来还没有做好接受高等教育的充分准备;第三,绝大多数教师都反映,学生总是抱怨自己的分数低于期望值,与此同时,还有1/3的教师认为当下的高等教育标准在下滑。

大学教师:乐于教书育人和从事学术研究

通过调查发现,高校教师是一个绝大多数人乐于教书育人和乐意从事学术研究的群体。

在受访的教师中,大约88%的人都表示,教书是其人生的乐趣之一,仅有6%的人说自己不喜欢教书。调查显示,大学中既有倾情教书者,也有尊崇学术研究者。有大约29%的教师认为教学要比学术研究更有意义、更能激发人,也令人感到更有收获。与此旗鼓相当,大约30%的教师认为学术研究更有价值。

值得注意的是,高于上述两者的比例,大约41%的学者认为教学与科研应该同等对待。这一调查结果很有意义,我们都知道,人们经常对大学的一个指责就是,大学教师总是埋头于科研而忘了教学的重要性。就此看来,事实并非如此。在接受采访的教师中,对于“教师最重要的作用是教书育人”的问题,大约39%的学者表示赞同,与之相比,只有24%的人表示不认同。在管理者中,支持教学为重的人员更多,高达48%的管理人员都认为教师的最重要的责任是教学,而仅有33%的管理人员对此表示异议。

对教师来说,相对于其他各项活动,每个人花在教学上的时间还是最长。超过50%的教师说,相对于科研或管理而言,教学花费的时间还是更多一些。

教学与科研,能否相辅相成

在大学,教学与科研孰轻孰重是个永恒的话题,如何在其中寻找平衡点,也是对教师的一个考验。大部分教师认为这两者相辅相成。

在本次调查中,有高达83%的教师表示,自己的教学与科研有关,并受到了科研的启发。只有7%的教师不认可。英国某大学的一位教师的话有一定的代表性。“大学教师不单单是教师。我们还是学者,大家根据各自的学科专长去设计教学大纲,而不是依据一成不变的大纲去进行教学。”还有位教师说,“大学教学就应该基于学者所从事的研究——否则,现在什么知识在网络上找不到啊。”

关于教学与科研之间相辅相成的关系,还应该听一听来自学生的声音。据报道,高水平的基于科研的教学并未得到学生的认可。在接受调查的学生中,只有35%的学生认为,自己从任课教师的教学中获得了新的学科知识或有所提高。

很显然,在高达83%的教师坚持认为教学离不开科研的情况下,却仅有38%的学生认可教师的学术研究有助于学科知识的提高,这其间存在着不小的鸿沟。换句话说,绝大多数教师认为自己的教学中植入了自己的学术研究,但却只有少部分学生认为自己从中受益。在调查者看来,这其间的鸿沟意味着,学生与对于课堂的认识与教师是不同的。如果教师认为自己的教学富有新的研究成果,那就应该让学生对此有更加清楚的认识与了解。

职称晋升,看教学还是看科研

对于教学与科研之间的比重,虽然很多大学教师都认为它们同等重要,但大学的管理者是否持同样的观点则一言难尽。毫无疑问,大学管理者与教师的定位不同、责任不同,自然会有不同的观点。我们不妨来看看管理者怎么说。

据调查,有55%的大学教师和63%的管理者认为,自己所在的大学秉持着科研重于教学的观念。与此相比,对此持不同意见者的比例则分别只有30%28%

令人感到沮丧的是,科研与教学究竟孰轻孰重,回答一个问题就一目了然了:出色的教学能否使人晋升职称?仅有34%的教师和37%的管理者认为,这是可能的;而占多数的47%的教师和50%的管理者认为毫无可能。

这种职称晋升主要看科研成果的机制,在越是古老的大学(也就是越好的大学)表现得越是突出。有一位来自古老大学的教授说,在一所古老的大学中,一位在教学中作出了突出贡献但没有在特定学术领域中作出突出成就的教师能否得以晋升,这实在是一个令人怀疑的问题。这话无疑说得很委婉,实际情况是几无可能。有一位专家的话一针见血,现在的情况是,高等教育有众多的评估教学的方法,但并不拿这些评估方法去晋升职称。

虽说如此,越来越多的大学开始重视教学质量,加强了监管。将近60%的大学教师都提到自己所在的高校要对自己的教学进行评估。只有25%的教师说,自己所在的大学不进行课堂检查。

令人感到欣慰的是,对于很多大学教师来说,虽然自己的教学并不被所在高校看重,在自己晋升职称时也未见起到作用,但让他们感到开心的是,自己的学生对教师的付出都表示赞赏。

技术,在教学中占据怎样的位置

对于今天的大学教师来说,绝大多数的人都会承认技术的价值,并相信技术提升教学质量。

据调查,有半数的教师和68%的管理者都认为,将教学内容录播或者将其存储在硬盘上随时供学生学习使用,有助于学生的学习;相反,27%的教师和12%的管理者认为,让学生在网上学习对学生并无益处。

但有45%的教师认为,录播课程与网上学习降低了学生的出勤率。一所澳大利亚大学的教师说,过去学生缺席大概是在第六周,现在从第一周就开始了。而英国某大学的系主任抱怨说,录播课程滋生了学生的惰性,学生不再参与课堂讨论,也不知道该怎么做笔记了。学生不到课堂,教师与学生无法交流,也无法问问题和进行讨论。而对有些教师来说,课堂讨论是其重要的教学方法,然而却无法展开。

很多教师意识到了社交媒体在与学生沟通、辅导乃至课后学习中的作用。大约39%的教师和49%的管理者认为这种方式能促进学生的学习。然而,尽管有39%的教师乐意与学生通过社交媒体联系,但仅有24%的教师表示自己会经常这么做,而有57%的教师从不采用这样的方法。

很多教师都表示,自己总是会遇到学生的邮件轰炸,总是为众多的学生邮件以及社交媒体中的问题所困。大约44%的教师抱怨,他们不得不在邮件和社交媒体上不断地露面,从而使学生感到可以与他们随时保持联系。

 

 

 

 

扩展阅读

大学教学中存在何种问题

 

从采访和调查中可以看到,大学教师所反映的教学中存在的问题也不少。总结一下,大致有如下两个方面:

第一,班级规模扩大,学生的参与度较低,但要求很多。

在调查中,大约57%的教师表示,愿意从事小班教学,而不是大班讲座。只有14%的教师喜欢站在讲台上侃侃而谈的教学风格。在一些教师看来,班级扩大后的教学苦多于乐,因为班级太大,导致教师与学生不熟悉,甚至相互不认识。英国某大学的教师说,自己每学期所教的班级中本科生有18人之多,有时候还更多,这样的班级就太大了,难以组织讨论,学生的参与度就不会太高,而上课时的讨论与参与是提高学生理解力的重要手段。

当然,除此之外,有些学生在课堂上昏昏欲睡。还有的教师反映很多学生上课不积极参与,但要求很多,还总抱怨自己分数太低。某高校教师提到,现在的学生很少按照阅读书单去读书,而是仅依靠课堂上提供的材料,甚至只去看课件,而有些学科的学生只看看概要而已。一位教师说,现在学生的学习,主要是为了通过考试,而不再是为了学习一门学科或科学知识。

第二,大学教师对所在高校有所不满,其一体现在没有充分的备课时间;其二是教学管理对教学的干预太多。

英国一所大学的医学系主任说,一般来说,一小时的课堂讲授,需要三小时的准备时间。但从现在看,教师根本没有这么多的时间去做准备。51%的教师都提到自己没有足够的时间备课,仅有34%的教师认为自己的备课时间充裕。在管理者看来,情形大体上如此。他们认为,教师没有充足的时间备课,应该引起重视。

在调查中,教师们反映很多的问题是教学管理对于教学的干预和约束太多。高达72%的教师和62%的职员都认为,教学管理的条条框框太多。正如一位教师所说,单单就交作业而言,他现在大部分时间都花在布置作业的整个过程中,而不是去批改作业。教学管理条例要求,作业要从学习平台上下载,要教师查看学生作业是否有抄袭,打印出来,给出分数,写出评语,还要同事复查,接着还要把样本上交以接受内部审查。要对学生的整体表现作出评价,还要看其他作业、回复邮件等,这还不要提课堂上的种种测评、最终考试及其结果了。

在这位教师看来,围绕着这一切,高校已经建立了一整套完备的官僚体系。大学对此还总是振振有词。很多教师认为,现在的高校过分强调透明与前后一致,导致的一个结果是实际增加了教师的教学成本与学生的学习成本。有教师表示,教学本身不应浪费时间——而应重在备课与评价。

虽说不少教师反映上述问题,但还是有很多教师热爱教学。有教师就提出,不要真的把教学(与学生)当做不愉快的事,要充分享受教学的过程。教学是一种对话,只要过程安排得当,这其中会有无穷的乐趣。

《中国科学报》 (2017-02-21 7版 视角)



  发布:教师(教学)发展中心

本文共分 1



上一篇:“莫放春秋佳日去,最难风雨故人来” ——大型纪录片《先生》
下一篇:【教学小贴士】如何促进学生发展、形成富有成效的课堂气氛?

 
Copyright(c)南京工业大学教学事务部 2011 All Rights Reserved