首页 教学新闻
材料学院积极开展教学改革 实施小班化教学
 阅读次数:2447 添加时间:2017-5-9

201755日下午4点,南京工业大学材料学院材料1403班的同学们利用课余时间汇集在厚学507,开展了一场近4小时的别开生面的专题研讨课。

专题研讨课由《无机非金属材料工学》任课教师胡秀兰组织开设,是进行小班化教学模式的一次尝试。课程包含采用在线视频预习、教师讲解、学生查阅课外资料整理ppt限时讲解、在线测试、阶段考核以及专题讨论等,是一种全新的课堂教学模式。课上老师和同学们进行了充分的交流,有效提高了课内学习和课外自主学习的积极性,做到学以致用、融会贯通。

专题研讨课在老师和学生沟通基础上共设定了七个主题,通过自愿报名和抽签决定主讲同学及主题,自由组合成七个小组共同完成指定内容。每组主讲人在15分钟的发言结束后,进入10分钟自由讨论环节,每一位同学都可以提出自己的疑问或者是对刚刚讲的问题发表自己的观点。在遇到一些大家都感兴趣的问题时,讨论场面特别激烈,堪比一场热闹的辩论会。

尤其让人记忆深刻的是王兴龙同学,他不仅对自己负责的主题讲得很精彩,同时还积极参与其他同学的主题讨论,累计举手参与讨论11次。还有蔡文浩同学,他最后十分动情说:“这是我听的最认真的一次课,认真听了每一位同学的讲解,我学到了很多东西。” 最后在蔡同学优美的“成都”歌声中结束了研讨课。

同学们都纷纷表示,这样的研讨式小班化教学很大程度的激发了学习的积极性和主动性,拓宽了视野,丰富了内涵,激发了对课外知识学习的兴趣。同时在准备材料的过程中,查阅和讨论整理资料,很好的锻炼了同学之间的沟通、合作和交流能力。通过这种“以学生为中心”的小班化教学让同学们受益良多,在学习知识的同时使同学们的能力也得到了显著提升。(稿件来源:材料学院 作者:材料1403 袁乐凡)



  发布:专业建设科

本文共分 1



上一篇:2011学院召开本学期期中教学检查师生座谈会
下一篇:聆听考研第一课 收获学长经验谈

 
Copyright(c)南京工业大学教学事务部 2011 All Rights Reserved