首页 教学公告
关于在第十届全国大学生创新创业年会中进行创新方法应用大赛的通知
 阅读次数:452 添加时间:2017-6-13

各学院及大创项目团队:

    教育部创新方法教学指导分委员会经与国家级大学生创新创业训练计划专家工作组和第十届全国大学创新创业年会组委会协商,决定在第十届全国大学生创新创业年会中继续开展第二届创新方法应用大赛,通过网络评审的教师和学生可以参加年会期间的现场评审。创新方法应用大赛是由教育部创新方法教学指导分委员会举办,面向运用创新方法进行创新创业指导或实践的高校教师和学生的全国性大赛,目的是促进高校深入开展创新创业教育教学和实践活动,提高大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

    1.大赛要求

    大赛分教师组和学生组两个类别,每类别均需填写《第二届全国高校创新方法应用大赛项目申报书》,教师以个人形式参赛,申报内容主要包括从教师指导的角度,在指导大学生创新创业实践过程中如何运用创新方法;学生以团队为参赛单位,申报内容主要从学生应用的角度,在参加创新创业活动过程中如何运用创新方法。

    各学院向教务部提交参赛项目,每个学院每个组别最多推荐一个教师和一个学生团队参赛(即每学院参赛项目不超过2个),教务处再经过专门会议、专家评审,最终确定推荐一个教师和一个学生团队到第十届全国大学生创新创业年会。但创新方法应用大赛参赛项目不得与本届年会其他类别项目相重复。

    2.大赛评审方式

    推荐到第十届全国大学生创新创业年会的参赛项目,需要经过网络初评和年会终评两个阶段。

    第一阶段初评。采用网络评审的方式,对申报教师和学生团队进行分组初评,教师组和学生组分别按照网评分数排序遴选50个获奖项目,每组前25项入围年会现场比赛,每个项目派一名教师或一名学生参加年会终评,没有入围的获奖项目获得三等奖。

    第二阶段终评。入围项目在年会期间采用公开答辩的方式,按照教师组和学生组分别进行评审。评审包括项目介绍10分钟,参会代表讨论3分钟,专家点评2分钟,教师组和学生组分别评审出10个一等奖和15个二等奖,由年会组织机构颁发证书。项目入围但没有参加年会不予授奖。在年会期间,参加终评的教师和学生团队按照规定要求提供资料,统一制作展板进行展示。

    3.评分标准

    (1)问题来源或需求发掘(10分)

    (2)运用创新方法进行系统分析或需求洞察(20分)

    (3)运用创新方法解决问题或满足需求(20分)

    (4)形成技术、产品或服务方案及评价(10分)

    (5)确定最终方案及结论(20分)

    (6)项目整体的创新程度(20分)

     终评时要考虑答辩表现。

    4. 参赛项目材料提交要求

    参赛教师和学生团队均需填写《第二届全国高校创新方法应用大赛项目推荐意见表》和相应组别的《第二届全国高校创新方法应用大赛项目申报书》。参赛项目名称文件名为:“学校校名-创新方法-教师.doc”或“学校校名-创新方法-学生.doc”。参赛项目推荐表和申报书见附件。

    各学院请在2017年7月4日前将《第二届全国高校创新应用大赛项目申报书》和《第二届全国高校创新方法应用大赛项目推荐意见表》电子版发到教务部实践科邮箱sj@njtech.edu.cn

 

    联系人:马贺   联系电话:58139180.

    附件:第二届全国大学生创新方法应用大赛推荐意见表.doc

         第二届全国高校创新方法应用大赛申报书(教师组).docx

         第二届全国大学生创新方法应用大赛申报书(学生组).docx

                                         

                                                   教学事务部

                                                  2017年6月13日



  发布:实践教学科

本文共分 1



上一篇:关于推荐国创计划十周年纪念丛书征文和荣誉奖项的通知
下一篇:2016-2017-2学期教师设置自选指标的通知

 
Copyright(c)南京工业大学教学事务部 2011 All Rights Reserved