首页 教学新闻
“全国高校教师教学方法创新大赛”暨“第二届中国高等工程教育峰会”筹备会在我校召开
 阅读次数:1565 添加时间:2017/9/4

8月31号,“全国高校教师教学方法创新大赛”暨“第二届中国高等工程教育峰会”(简称一赛一会)筹备会在南京工业大学江浦校区104会议室召开。本次筹备会邀请了中国高教学会、浙江大学、东南大学、西南交通大学、中国海洋大学、中国计量大学、天津商业大学、杭州简学科技有限公司、南方教育装备创新研究院、优选创新(北京)科技有限公司等单位的相关专家学者参加,我校副校长张进明,教学事务部部长董军,教学事务部副部长、教学评估处处长王济奎,交通运输工程学院院长陈新民,教学事务部副部长居沈贵、钱小明参加了会议。会议由中国高教学会事业发展部主任吴英策主持。

张进明副校长代表学校致辞。他高度赞赏中国高教学会工程教育分会举办“一赛一会”的创意,特别是在推进新工科建设的背景下,对于引导教师潜心教学创新教学,进一步革新课程革新教学方法具有重要意义。董军部长介绍了我校筹办“一赛一会”的总体思路和已开展的相关工作。居沈贵副部长汇报了第二届中国高等工程教育峰会的相关安排;西南交通大学教务处郝莉处长介绍了第一届中国高等工程教育峰会的相关情况,提出了相关建议。高校教师教学方法创新大赛设置课堂教学创新、自制实验教学仪器及实验教学创新和企业引导创新三种类别,王济奎副部长、东南大学实验室与设备管理处熊宏齐处长、南方教育装备创新研究院检测评估中心任志明主任分别汇报了这三种类型大赛的初步方案。

专家们对大赛和峰会相关事项展开了热烈研讨。浙江大学机器人研究院常务副院长、国家教学名师陆国栋对“一赛一会”的安排提出了指导性意见,特别强调教学方法创新大赛要体现师生同台和师生互动,要打破只有教师讲的单声道课堂,推动“课堂革命”;工程教育峰会的选题要宏观与微观相结合,主会场报告的内容要重拓宽视野和引领未来,分会场报告的内容要重实践总结和经验交流。与会的其他专家也发表了不少很好的建议,一致认为要把“一赛一会”办成品牌。

中国计量大学教师赵春鱼博士还汇报“高校竞赛评估与管理体系研究”课题研究的进展情况。

会议对进一步推进相关工作进行了研讨,形成了共识,明确了时间进度安排。



  发布:教师(教学)发展中心

本文共分 1



上一篇:张进明副校长主持召开新学期本科教学工作会议
下一篇:“中国建协普高委员会会议”在我校顺利召开

 
Copyright(c)南京工业大学教学事务部 2011 All Rights Reserved