首页 教学公告
关于开展2017-2018学年第一学期期中教学质量检查的通知
 阅读次数:837 添加时间:2017/10/10

南工教[2017]82

 

各学院()、有关职能部门:

期中教学质量检查是教学质量监控体系的重要组成部分,也是规范教学管理,促进优良教风、学风建设的重要手段。经学校研究决定,于本学期第812周(10161117日)进行期中教学质量检查。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

期中教学质量检查内容涵盖本学期开设的所有课程和教学环节。各学院(部)根据本单位特点自行安排检查重点,如鼓励教师教育教学方法多样性的举措,实习实训的教学效果,教研活动的开展情况,学生学业评价方式方法改革等。

1. 课堂教学

根据期中教学检查总结表上的检查内容全面检查课堂教学状况。

2. 实验教学

实验资料(教学大纲、指导书、教材)、实验条件(仪器、设施、环境)、实验安排(学生分组、实验内容与理论教学的联系等)、教师教学(准备充分、要求明确、指导认真)、实验报告以及实验室开放情况等。

3. 实习环节

实习计划表、实习教学大纲、实习指导教师、实习基地、学生实习报告、实习总结表情况等。

二、检查方式

期中教学检查工作采取学院(部)自查和学校检查相结合,以学院(部)自查为主。主要采用随机听课、抽查有关资料、召开学生和教师座谈会等方式进行。

、具体要求

1.学院(部)、系(教研室)领导要深入教学第一线,了解教师授课情况。对本学期开新课和新开课教师进行随堂听课并提供指导。检查实验课至少1次(不开设实验的学院(部)除外)。填写《领导干部听课记录表》和《实验课程检查记录表》。

2. 各系(教研室)要检查本单位所承担教学任务完成的情况,填写《院系(教研室)教师教学状况期中检查表》;学院要检查本单位所承担实习环节的实施情况,填写《学院实习环节期中检查表》;组织同行教师开展相互听课活动,填写《同行教师听课记录表》。《同行教师听课记录表》由学院(部)汇总留存。

3. 各学院(部)要召开形式多样的教师和学生座谈会,了解教学情况,针对师生提出的问题和意见,认真做好记录。记录的问题力求具体、准确,有利于校院两级更好地协调、解决、跟踪督查师生提出的问题。教师、学生座谈会时间安排表于1017日前报至教学评价科。教学事务部将派本科教学督导和有关人员参加。

4.《期中教学检查总结表》、《领导干部听课记录表》、《实验课程检查记录表》、《院系(教研室)教师教学状况期中检查表》、《学院实习环节期中检查表》于1120日前交明德楼117,联系电话:58139192。《期中教学检查总结表》的电子档发至jwczl@njtech.edu.cn

期中教学检查是学校教学管理的一项重要工作,对于加强教学工作,保证教学质量有着重要意义。各学院(部)要对此次教学检查工作给予高度重视,使期中教学检查工作取得切实效果。

 

 

                                        教学事务部                        

                                    二〇一七年十月九日

 

附表1 期中教学检查总结表.doc

附表2 领导听课记录表.doc

附表3 实验课程检查记录表.doc

附表4 院系(教研室)教师教学状况期中检查表.doc

附表5 学院实习环节期中检查表.doc

附表6 同行教师听课记录表-学院自留.doc

 



  发布:教学评价科

本文共分 1



上一篇:关于转发教育部高教司《关于公布有关企业支持的产学合作协同育人项目申报指南(2017年第二批)的函》
下一篇:关于开展2014级本科生教材费结算的通知

 
Copyright(c)南京工业大学教学事务部 2011 All Rights Reserved