高教研究
  评估认证
  教学工作坊

 
 

  首页 教研评估 > 高教研究
让诺奖得主依然奋斗在教学一线的秘籍是什么?
 阅读次数:2294 添加时间:2017/10/17

 

 苏黎世联邦理工学院一向致力于提升培养质量,以满足社会、学生、教师、工作人员的高期望。该校认为,教学和人才培养“如果只是达到最低标准和避免错误是不够的”,“质量”应该被理解为变革和学习文化的体现。

瑞士苏黎世联邦理工学院(ETH Zürich)是欧洲乃至世界顶尖的研究型大学,在学术界声名赫赫,人才济济,是全世界“出产”诺贝尔奖得主最多的大学之一。不过,它能够常年跻身世界大学排名前列,并非全靠科研实力。以2015—2016《泰晤士报高等教育副刊》世界大学排名为例,该校在“教学质量”一栏评分中获得了91.3的高分。校长林诺·古泽拉(Lino Guzzella)在这一结果面前不乏谦虚:“作为公立院校,苏黎世联邦理工学院的起点本来就不同于其他教学排名前20位的私立院校。但我们仍然会持续提升我们的教学水平,尽可能给学生提供最优质的教学质量。”


 在2016/2017年QS世界大学排名中,苏黎世联邦理工学院位列世界第八,在《泰晤士报高等教育副刊》世界大学排名中,该校近两年均位列世界第九。

苏黎世联邦理工学院多年来一向致力于提升培养质量,以满足社会、学生、教师、工作人员的高期望。该校认为,教学和人才培养“如果只是达到最低标准和避免错误是不够的”,“质量”应该被理解为变革和学习文化的体现。一套较为全面并不断完善的教学质量评价体系,成为学校保障“高教学质量”的一大“法宝”。


质量评价,学生为重

在苏黎世联邦理工学院,作为教学质量保障的重要部分,教学质量评价体系主要包括四个方面:学生教学反馈、毕业生调查、学生满意度调查和院系评价。除了院系评价与学生关系较小,前三者都是以学生为绝对的主体。

●学生教学反馈
为了给学生提供最好的教育,苏黎世联邦理工学院自上世纪90年代初就开始参考学生对教学和教师的评价。2011年该校修订了相关制度,使评价体系更为完善。目前,学生教学反馈的方式主要有学期反馈和课程评价,此外也包括每年三次的新生调查。

●毕业生调查
毕业生调查主要提供的信息是:毕业生对其在苏黎世联邦理工学院所接受的教育的反馈,以及对曾经教授过他们的教师的评价。此外,毕业生的就业、升学去向数据被用于该校各类年度报告,用来证明教学质量和对地区、国家乃至世界各个行业的贡献。

●学生满意度调查
关于学生满意度的定期调查已被苏黎世联邦理工学院确立为质量保障的标准化工具。2015年春天,第一次调查正式启动,此后将每四年进行一次。

●院系评价
作为一所理工科大学,苏黎世联邦理工学院认为教学与科研密不可分,科研是教学的“源头活水”。事实上,很多任教于该校的诺奖得主仍然“奋斗”在教学第一线。为了保证优秀的科研成果能够不断为教学提供“养料”,该校每六到八年安排国际专家(同行)小组对各个院系进行评价。院系评价的目的是:保证各个院系的科研工作处于国际化水平,并能满足院系内部相关课程开发与改进的需求,以及与行业和公共管理机构的合作需求。

值得注意的是,在教学评价的各个方面中,有两项工作是在校长的直接命令下进行的:一是学生教学反馈(包括新生调查),二是学生满意度调查,可见学校管理者对这两项工作的重视程度。


教学反馈与新生调查

苏黎世联邦理工学院的教学反馈是一个三阶段的过程:学期反馈、课程评价和考试评价。这些工作是每个学年不断循环进行的(课程和考试将在春、秋学期交替进行评价,在考试评价周期内,不评价课程,在课程评价周期内,不评价考试。唯一的例外是大一学年,两种评价都要进行)。在这样的循环中,被评价方不断进行自我重建和巩固。此外,该校对大一新生额外“照顾”,新生们在第一年中除了和其他年级学生一起参与常规评价外,还需要“享受”三次新生调查。

●学期反馈
学期反馈的目的是确保每位学生在一个学期中至少能有一次与任何一名其课程的任课教师进行对话,即使是几百人的大班课程。学期反馈使教师、学生双方都有可能调整和改进,两者都能获利。

应学生、教师或院系的要求,学期反馈作为一个可选程序(而非必选)进行。学校有相关部门来支持这个过程,并承担协调工作。提出学期反馈请求的人可以预先提出自己想要知道或者沟通的问题,并且要负责反馈结果的汇总整理,以了解学生和教师对学习过程的感受,如双方在某些问题上达成一致,可以共同制定改进措施。

学期反馈侧重于形成性评价,而不是如该校目前的课程评价一样的结果性评价。对教师而言,这是一个了解学生想法的好机会,例如教师可以询问学生关于一个新的教学工具或方法的感受,并在接下来的教学过程中予以调整和改进。

●课程评价
一般情况下,学生在课程考试(或其他考核方式)结束后进行评价,其结果主要用于教师下个学期教授该门课程的改进参考。它也为课程开发提供参考信息。课程评价为期11天。教师必须就评价结果在讲座大厅与学生讨论。学生还可以在受密码保护的内部网站上获得结果。也许有教师不希望被学生看到自己的“成绩”,那么教师收到课评结果(包含主观评价文字)后,需要立即向校长递交书面申请,阐述理由(可能是认为评价结果不公平,或自己本学期有什么特殊遭遇影响了教学表现)——即便如此,该教师仍然要在讲座大厅和学生讨论自己的课程评价结果。而且,如果教师不能在网上正式发布结果日期的两周之前完成申请程序,这一切将徒劳无功,学生还是能够看到教师的课评结果。

学校网站上提供了三种不同类型课程的标准化问卷样本:学士/理学硕士课程调查问卷、实践课程调查问卷、研讨会课程调查问卷,三类问卷问题设置有所不同。此外,各个院系和教师可以针对自己的课程和需求进行问题调整和补充,甚至开发专门的问卷(例如设计类、案例类和一些工程类的课程)。

在2016年度,全校1100多门课程的教师收到了学生对他们的教学反馈。为了稳定或提高学生反馈率,教师可以选择在课堂上进行在线调查。根据教师的意愿,另有58门课程被单独分配了调查开始日期。课程调查还帮助学校了解到学期末学生的实际到课人数与注册课程学生人数的差距,结果显示,平均有25%的学生在学期中间放弃了课程。

●考试评价
考试评价周期为两个学期,从秋季学期开始。2016年秋季学期和2017年春季学期,苏黎世联邦理工学院已经对所有书面考试(约500次)进行了评价。从2017年秋季学期开始,将进行口试的评价。

●不可不说的新生调查
2016年秋季学期的第一周,学校对2016级新生的物理、数学和编程知识进行了一次摸底调查。这一结果有助于分析大一期末考试中学生成绩的差异是否与其先前知识准备的差异有关。秋季学期进行到一半时,这批新生再次被调查,调查内容主要是关于他们在大学就读的幸福感、社交关系、在学习上如何投入时间,等等。2017年2月,第三次调查继续进行,主要关于新生学习行为、压力感知和对第一学期期末考试的感受。


质保新成员——学生满意度调查

苏黎世联邦理工学院五分之四以上(82%)的学生(包括本科生和研究生)对在该校的学习感到满意或非常满意。这是2015年度首次学生满意度调查的结果。

学生对学校总体的教学氛围、课程考核的公平性以及师生交流情况感到满意。他们也对校园内的基础设施给予了较好的评价。此外他们发现,入学、考试等程序运作良好,学生事务方面的管理者和工作人员也能够提供及时有效的帮助。

学生认为,学校在调动学生的学习积极性,以及专业内部各门课程之间的贯通性等方面还有改进的余地。学生还觉得有时缺乏足够的时间用作课前准备,或用于对课程内容进行批判性思考。一些学生认为,学校没有为他们提供及时、足够的学习支持。

调查报告出炉后,苏黎世联邦理工学院的管理层、相关工作组和执行部门把调查结果总结为“总体良好”,并将这项调查加入到学校教学质量保障环节当中,持续做下去。学校已经确定将针对调查结果开展更多改进工作,已经开始的各种举措也要进一步完善。相关举措包括:与毕业要求一致的课程开发(纳入教学质量保障体系当中)、“批判性思维”倡议、为新宿舍区的学生提供的宿舍建设项目和为学生提供的就业改进项目。

针对此次学生调查结果,各部门、院系的负责人一同进行了讨论,并得出了详细的结论。

附:苏黎世联邦理工学院2015年度在校生满意度调查十大主题(共61个问题 )

1.总体满意度
2.新生阶段的学习体验
3.个人背景
4.苏黎世联邦理工学院的教学
5.融入苏黎世联邦理工学院
6.学生表达自我和参与的可能性
7.行政工作流程和信息来源
8.学生指导和支持服务
9.基础设施
10.建议的改进点


本文转引自麦可思研究微信公众号
作者:马妍



  发布:教师(教学)发展中心

本文共分 1



上一篇:在学习上,同学的作用甚至比老师还重要
下一篇:【教书育人】如何帮助学生有效地学习?

 
Copyright(c)南京工业大学教学事务部 2011 All Rights Reserved