首页 教学公告
关于开展第九届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛作品征集活动的通知
 阅读次数:2652 添加时间:2017/12/7

 

各学院(部):

“北斗杯”全国青少年科技创新大赛(BD-CASTIC)是中国青少年卫星导航领域高层次、高水平、大规模的科技盛会,由教育部科学技术司、共青团中央学校部、中国科协青少年科技中心、中国卫星导航系统管理办公室于2010年联合启动,由中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心、教育部卫星导航联合研究中心、北京大学数字中国研究院组织实施。为开展好第九届北斗杯全国青少年科技创新大赛作品征集活动,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

大赛分为大学组与中学组,参赛对象为全国在校大中学生(本科生、专科生、高中生、初中生)。

二、参赛主题

本次大赛的主题是智慧生活,北斗+。参赛选手可在北斗卫星导航科技和智慧生活应用领域围绕大赛主题自由选题,突出北斗导航应用创新和实物作品制作,将北斗卫星导航系统在各行各业中的应用作为突出重点,密切联系北斗科普与普通大众,让更多的人了解北斗,对公众进行一次全方位的北斗科普行动计划。

三、作品形式

以科技创新论文和调查体验报告为主,鼓励实物创新产品研发制作。

大学组提交作品分为四种形式:科技论文、科技制作(实物类作品,或基于AndroidIOSWindows等平台的智能应用软件等)、创新应用方案、调查报告。科技论文需提交论文、原代码等;科技制作需提交产品软、硬件说明和演示视频;创新应用方案需提交方案、演示程序(视频),若涉及软硬件系统则提交软、硬件系统说明;调查报告需要根据科学的调查方法、数据收集、数据分析等方式说明生活中的一个北斗应用主题,并给出调查结论。

参赛者需要将实物作品拍摄成一个25分钟的视频,讲解作品的设计理念、功能应用和创新特点等,与科技论文一同提交。

四、参赛方式及要求

(一)参赛报名及作品提交

1 “北斗杯”全国青少年科技创新大赛分为分区初赛(可根据实际情况预先组织校级、市级、省级选拔赛)、全国总决赛、科学委员会审定。

2.参赛大中学生、参加优秀组织单位奖评选的参赛单位、参加十佳优秀科技教师奖评选的科技教师登陆相应报名入口,报名网址:http://www.bdlead.cn/

3 参赛以个人、团队(4人或以下)形式参加均可,每件作品指导教师不应超2

4 参赛者可以同时提交题材和内容(指原理、创意、方法等)完全不同的参赛作品,但总数不得超过两件;严禁同一作品多投和重复参赛;严禁作品一稿两投。

5 各分赛区推荐大学组一等奖作品进入全国总决赛,候选者须按规定参加总决赛(视频)答辩。

6 参赛作品必须提供文字作品和报名表,其中文字作品字数原则上不超过6000字;文字作品为word格式,规格统一为A4纸,图片为jpggifrarzip格式,视频为WMVMP4AVI等通用格式,大小不得超过20M

7.格式要求必须参照“北斗杯”青少年科技创新大赛参赛作品格式规范书写(见附件3)。

8.参赛所有文件不退稿。

(二)注意事项

如参赛作者的作品大小超过50M,请将作品发至相应的赛区秘书处邮箱,电子版文件名称为作品编号(作品编号为系统自动生成)。如参赛作者的作品为实物类作品,请于39日前(邮戳为准)邮寄至相应的赛区秘书处。鼓励各参赛学校以学校为单位将实物作品统一邮寄到分赛区或市级、省级赛区秘书处(赛区秘书处信息详见附件1、附件2)。

提示:电子版作品(包含论文和视频)中不得出现作者及学校相关信息,一经发现取消参赛资格。

五、 时间节点

作品提交时间:作品提交截止时间为201839日(纸质资料以当地邮戳为准)。

作品评选时间:市级、省级赛区初赛作品评选定于2018313日前,分赛区初赛作品评选定于201831119日,全国总决赛作品评选定于201832630日。

201852325日,本届大赛部分优秀作品获奖者参加第九届中国卫星导航学术年会(哈尔滨)颁奖典礼,活动另行通知。

20187月,举办第九届北斗杯全国青少年科技创新大赛颁奖典礼暨北斗科普活动(具体时间和地点待定),相关事项另行通知。

关于大赛具体信息详见附件及大赛官方网站http://www.bdlead.cn,微信公众号,请搜索:“北斗遨翔” 。请各学院在师生中广泛宣传,鼓励学生积极提交作品参赛。

 

 

                                                   

  教学事务部

2017.12.7

附件第九届北斗杯全国青少年科技创新大赛作品征集通知.pdf

 

 



  发布:实践教学科

本文共分 1



上一篇:2017-2018学年第一学期专班重修课程考试安排
下一篇:关于举办2018年大学生电子设计创新实践班通知

 
Copyright(c)南京工业大学教学事务部 2011 All Rights Reserved