首页 教学新闻
留学心得:2018届《中美人才培养计划》1+2+1双学位项目优秀毕业生吴馨宇
 阅读次数:1421 添加时间:2018/4/10

编者按:“121中美人才培养计划” 是(教育部)中国教育国际交流协会、中教国际教育交流中心和美国州立大学与学院协会共同合作与管理的交流合作项目。目前有30余所美方公办州立大学和中方106所高校加入项目交流。参加该项目的中方高校大一学生赴美国对口高校用两年时间修读完美方学位所需的学分后,再返校完成中方学校大四学年的学习,符合两校毕业和学位授予条件的学生可同时获得我校毕业证书、学位证书和美方高校的学位证书。

本期心得的作者是我校2014级艺术设计学院产品设计专业的吴馨宇,她于2015年8月18日赴美国加州州立大学弗雷斯诺分校产品设计专业学习,于2017年6月回到我校继续四年级学业。2018年6月将赴美国萨凡纳艺术与设计学院Savannah College of Art and Design(SCAD)攻读硕士学位。该生于2018年获评“121项目优秀毕业生”。

 

 

时光荏苒,转眼发现匆匆两年留学生活已经结束。当我仔细回顾这两年的异国求学生活时发现我已经从一个什么事都需要他人帮助照顾的小女孩成长为一个完全能独立生活,能把自己照顾很好的成年人。不得不说选择121项目是个很明智的选择,让我在宝贵的大学生活期间能够迈出国门看看世界。

   当我完成两年美国学业后回国时,见到我的亲人朋友都说我变得更加自信和成熟,确实独立在异国他乡求学锻炼了我各方面的能力。我相信所有留学生都跟我一样,快速成长的背后都藏着许多个想家或是学业压力大到失眠的日日夜夜。还记得我2015年8月刚到美国的那个晚上,在Fresno下了飞机后的第一印象并不是想象中繁华喧闹的美国城镇,映入我眼帘的是一个一眼能望见整片天空的寂静小镇。

   Fresno是加利福尼亚州第五大城市,它接近加州的中心,位于洛杉矶和旧金山的中间,均有大概四小时的车程到达。Fresno的农业最为发达,甚至连我们的学校Fresno State都有自己的大农场及超市,超市里销售的学校自产的牛奶,冰淇淋,玉米都是我们最爱买的,质量甚至比超市还好。我刚到学校的时候,参加了一个配对Host Family的活动,它能根据你填的一些基本资料匹配报名的美国友好家庭,这也是个练习听力和口语的绝好机会。我匹配到的是一对十分善良友好的老爷爷老奶奶,他们住在学校十五分钟车程的地方。每逢感恩节,万圣节等美国传统节日,都会带着我和我的朋友一起感受美国本地文化。我们在感恩节的时候一起和友好家庭及他们的亲戚吃过晚餐,尝到了本地的烤火鸡,更感受到了美国家庭的热情和友好。在万圣节的时候我们一起做南瓜灯,从清理南瓜籽到纯手工雕刻南瓜灯我们十分享受这个过程,也体验了小时候英语课本里讲述的挨家挨户要糖,然后说“Trick or Treat”的过程。除此之外,我的友好家庭还多次带我去离Fresno很近的优胜美地国家公园,我们见识过晴空万里下恢弘壮阔的悬崖峭壁,也见识过烟雨朦胧的新娘面纱瀑布(Bridalveil Fall)。我十分感谢这对美国夫妇让我领略了美国本地人们的生活和文化,也觉得自己十分幸运能碰到像自己爷爷奶奶一般照顾自己的外国人。现在我和他们仍用邮件在联系,希望以后还有机会见到他们。

除了通过生活中与外国人积极的口语交流,课堂学习还是提高英语水平最直接最有效率的办法。我刚到学校的时候,虽然没有被要求上语言班,但是以当时的英语水平上课还是比较吃力的。不过大部分老师都很好,只要刚开课的时候与他们交流一下自己的情况,他们还是会很体谅和照顾的。跟中国课程有所不同的是,美国加州的本科学习系统分为两大部分,第一大部分是General Education,它包含了语言,科学,人文,艺术等方面,是每个本科生的必修课,第二大部分是专业课,每个学院的专业要求不同。Fresno State的艺术学院的课程分为三块,第一块是基础艺术与设计的必修课程,第二块是高级专业课程,第三块是选择方向比如绘画,陶艺/雕塑,版画/摄影,手工艺/设计,动画/新媒体,艺术史等,每个方向里都有至少四节不同的课供学生从中选择三节。我认为这是一个很好的教育模式,也体会了美国教育很注重学生的兴趣和热情。无论上专业课还是公共课我都发现外国学生大部分对学习的课程十分感兴趣,他们很愿意去学。不过除了对学习的知识感兴趣以外,老师也特别重要。我十分感谢曾经教过我的艺术史的Laura Meyer教授和美国历史的Lori Clune教授。我以前觉得历史这门课对我来说一直学不好,我也不喜欢历史觉得很枯燥,加上历史里的词汇有时候很难懂,我就对历史课失去了信心。刚开始上艺术史的时候我就跟Meyer教授交流了我的情况,她十分理解我并说有需要帮忙的尽管找她。有一次我们的作业是要写一篇关于名画赏析的文章,我感觉怎么也写不出来,教授告诉我只需要大胆表达自己的想法不需要太在意语法之类的错误,我听了这话就尽我最大努力完成了作业。当我拿到成绩时,我特别惊讶,教授给了我A。我本来就对历史十分没信心,而且英语写作水平也还没有那么专业,教授在我的文章里做了很多批注,给了我很多鼓励的话,这个A让我特别感动特别受鼓励。于是在期末考试里的文章我也尽最大努力表达自己的看法,教授仍然做了很多批注把写得好的地方全都画出来并且给了我个A。我十分感谢Meyer教授让我明白凡事只要认真用心都能做好。我在完成美国学业之前的最后一学期学了美国历史。在上课之前我还是很忐忑,认为美国历史应该比艺术史枯燥很多,而且很多词汇也很难懂。等上完前几节课后我深深的喜欢上了这节课。Clune教授是个特别可爱,特别有趣的老师,通过她的讲解能让每个历史故事变得十分有趣。这完全颠覆了我对历史课的印象。

   学习以外的课余时间我们也抓住机会参加活动和出去旅游。作为中国学生会的一员我们在中秋节,春节都成功举办过活动。在中秋节,我们一起玩游戏,吃月饼。在春节我们一起贴春联,包饺子,看春晚,吃年夜饭。期末考试前我们还举办过踏青活动,一起去公园烧烤。在异国他乡能有一群中国小伙伴会感觉没有那么孤单。在寒假,暑假和春假的时候,我们自驾游去过拉斯维加斯,看了胡佛大坝,领略了科罗拉多大峡谷的恢弘,体验了夜晚赌城的繁华。冬天我们去过Fresno的China Peak滑雪,秋天我们去过Yosemite国家森林公园远足,春天我们去过圣地亚哥看海,夏天我们去过洛杉矶迪斯尼疯玩。

   渐渐的旅游已经变成了我的一大爱好,这两年里我还培养了一大爱好那就是健身。美国的公共设施条件都十分好,除了学校有一个很大的健身房之外,几乎每个公寓都有泳池和健身房。刚开始到美国的我由于对一切都充满新鲜感在食堂吃胖了六斤。猛然醒悟的时候发现运动才能拯救我,所以开始了我的漫漫减肥之旅。一开始是很痛苦的,每周都有几次去健身房跑步半小时到四十分钟,然后再上一节有氧操之类的课,每次都精疲力竭。不过慢慢我发现真的瘦下来了,最重要的是精神和心情都变的很好。一天天的坚持后的结果就是现在的我不仅减肥成功还成功走上了塑形的道路。现在运动的目的更多的是为了健康。在回到中国的大学之后,我果断的办了学校健身房的卡继续坚持。其实运动不仅带来了健康,还有就是提供了一个和自己相处的机会。在运动的过程中,能充分了解自己的身体情况,发现不足去改进,考验意志和韧性。我想这是运动带给我的好处吧。  

    回顾在美国留学的这两年,发现自己已经走过了很多路看过了很多风景。有太多的画面深深的映在我的脑海中无法描述,有太多的情绪深深的藏在我的心中无法诠释。出国留学好比一场战役,这注定是一个人的战斗,孤军奋战的过程中偶尔会得到别人的关心和帮助,可是本质上还是得靠自己。经历了之后会发现,即使它有时候很残酷,有时候自己会感到孤独,可正是如此才能挖掘自己的潜能,感受自己的强大,这种成就感只有体会过能知道。如果有机会,我会继续去美国完成研究生学业,到时候肯定又能成长更多吧。

作者:吴馨宇  审核人:阳辉



  发布:学生交流科

本文共分 1



上一篇:工程教育专业认证专家蒋宗礼教授应邀来我校作专题报告
下一篇:我校举办第九期创客论坛

 
Copyright(c)南京工业大学教学事务部 2011 All Rights Reserved