首页 教学公告
关于做好2019届本科毕业设计(论文)工作的通知
 阅读次数:1571 添加时间:2018/11/9

南工教〔2018123

 

 

各学院(部):

  本科毕业设计(论文)是本科人才培养方案中重要的实践教学环节,是实现人才培养目标、培养学生创新意识和实践能力、提高学生综合素质的重要途径。根据学校教学工作安排,2019届本科毕业设计(论文)工作将全面启动,本届毕业设计(论文)继续使用毕业设计(论文)智能管理系统”进行网上毕业设计(论文)的过程管理。为切实做好此项工作,根据《南京工业大学本科生毕业设计(论文)管理办法》(南工校教201639号)要求,现将有关事项通知如下:

一、加强毕业设计(论文)工作组织领导和动员宣传

    1.各学院要高度重视本科毕业设计(论文)工作,加强组织和管理。成立本科毕业设计(论文)工作领导小组,全面负责本科毕业设计(论文)教学环节的各项工作,严把本科毕业设计(论文)过程中各个阶段的质量关。

    2.做好宣传指导工作。各学院应在上一年度使用毕业设计(论文)管理系统的基础上,加强对指导教师和学生的宣传、指导,使全体师生从思想上充分认识到做好毕业设计(论文)工作的重要意义,并通过“毕业设计(论文)智能管理系统”的使用,进一步规范毕业设计(论文)的管理,提高质量。

    3.制定并公布本学院2019届本科毕业设计(论文)工作领导小组成员及具体工作安排。

二、加强毕业设计(论文)过程监控与质量管理

各学院通过毕业设计(论文)智能管理系统,进一步抓好过程管理和规范化管理,根据不同学科专业特点,建立切实有效的毕业设计(论文)质量管理监控机制,不断提高毕业设计(论文)的整体水平。

1强化学风建设,规范毕业设计(论文)管理

贯彻落实《教育部关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函〔20186号)和《省教育厅办公室关于开展学位论文买卖代写行为处理工作专项检查的通知》(苏教办研函[2018]9号)文件精神,进一步增强责任意识、规范意识,加强学术诚信建设,提高人才培养质量。各学院要切实加强学术道德和诚信教育,明确工作职责,严肃责任追究,加大惩戒力度,加强毕业设计(论文)全过程管理。应设置学位论文买卖、代写行为处理举报电话、举报邮箱,主动接受监督举报。积极开展本单位的学位论文买卖、代写行为的专项检查,及时摸排并报告论文买卖、代写信息和行为。

    2.严把选题关,提高选题质量

    1)选题是保证毕业论文(设计)质量的重要环节,选题的性质、难度、工作量、综合训练等情况应符合专业培养目标的要求,遵循理论与实际相结合的原则,具有一定的新颖性和创新性,把好选题质量关。

    2)选题应一人一题,避免重复,以保持较高的更新率。如需两人以上合做一个课题时,要有明确的分工,分别列出不同要求,每个学生按要求有独立完成的部分。

    3)课题要有足够的工作量,但切忌题目过于庞大,要求题目贴切。工科类专业要强化工程基本训练,增加结合实际课题和设计型题目的比例,切实提高学生工程实践能力。文科专业需增加实际课题的比例,注重学生实地调研、资料分析和数据处理能力的培养。鼓励选择具有实际应用价值和隶属科研项目的课题作为备选题。

    4)毕业设计(论文)题目由指导教师确定后在网上申报,经专业负责人审核、教学院长审批与发布后下达给学生,学生选题方式由学院自行确定,但必须全部在系统中完成。

    5)毕业设计(论文)系统中设置学生选题志愿确认时间。在教学秘书端截止日期菜单下增加教师确认选题开始日期由秘书设置第一志愿确认开始日期、第二志愿开始日期、第三志愿开始日期,指导教师可根据学生选择课题的自愿,按顺序进行选择。

    6)选题需慎重,课题确定后,原则上不得更改。如确因特殊原因需要改动,需由指导教师在网上提出申请,经专业负责人审核后修改。

    3.明确指导教师职责,加强对毕业设计(论文)的指导

    1)认真审查指导教师资格,明确指导教师职责,增强责任意识。指导教师必须由教学经验丰富、责任心强,具有一定科研工作经历的中级及以上教师担任,鼓励更多的博导、教授参与,不断提高具有高级专业技术职称的指导教师的比例。

    2)每位教师指导学生数量理工科类专业不得超过6人,人文管理类不得超过10人,超过此限额的,需及时向教学事务部申请。指导教师一经确定,不得随意更换。

    3)指导教师是毕业设计(论文)质量的第一责任人,要加强对学生学术道德、学术规范的教育和对毕业设计(论文)撰写过程的指导,并保证论文的内容真实,工作量饱满。指导教师要严谨治学,注意言传身教,做到每周、每月有指导,及时发现并纠正学生的学术不端行为,必要时可取消其答辩资格。

    4)指导教师应对学生严格考勤,做好考勤记录,并要求学生在系统中完成周进展记录(2周记录一次)。学生请假按学校有关管理规定办理,将学生的学习态度、考勤和周进展记录纳入评语和成绩中。

    5)对需要在校外单位进行的毕业设计(论文),学生应应填写《南京工业大学本科毕业生校外做毕业论文(设计)申请表》(附件1),并与校外单位签订《安全协议》(附件2

,经校内指导教师审核、学院和教学事务部批准后方可进行。同时,应聘请该单位具有中级以上技术职称技术人员联合参加指导工作,以确保毕业设计(论文)质量。学院应在毕业设计系统中增加校外指导教师的信息,对校外指导教师的管理同校内指导教师,同时,校外毕业设计(论文)也必须在毕业设计系统中完成。

    6)指导教师应认真填写本科毕业设计(论文)任务书,加强开题管理,检查开题报告的内容和撰写是否符合规范及是否达到开题要求等,并认真签署完整、详实的指导意见,对不认真者应退回重做。强化外文翻译,提供一定量的外文翻译原文,外文文献应与毕业设计(论文)主题相关,文献应力求反映所研究课题的最新进展,避免机械直译的中式英语,确保毕业设计(论文)质量。

    4.严把毕业设计(论文)答辩、评分环节,做好归档和推优工作

1)各学院按照《南京工业大学本科生毕业设计(论文)管理办法》的有关规定成立答辩委员会,严格坚持评分标准,认真做好毕业设计(论文)评阅、答辩与评分工作。

    2)毕业设计(论文)的答辩与评分环节必须全部在毕业设计系统中完成。系统在学生双选结束后就开放答辩小组的分配,专业负责人可添加、管理、给学生分配答辩组。

    3)毕业设计(论文)必须经过答辩资格审查,要规范毕业设计(论文)答辩程序,有条件的专业应聘请校外专家参加毕业论文答辩。毕业设计(论文)答辩前,需进行查重检测。检测结果总文字复制比原则上不高于10%。评审、答辩期间如发现学生有抄袭或剽窃毕业设计(论文)的情况,一律按作弊处理,毕业设计(论文)成绩为零,并取消毕业生资格。

    4)本科毕业设计(论文)的内容和格式要严格按照《南京工业大学本科毕业设计(论文)撰写规范》的要求执行。

    5)做好2019届校级和省级优秀毕业设计(论文)推荐工作。各学院应参照《江苏省普通高等学校本科优秀毕业设计(论文)评选标准》的各项条件进行推优,要求学生对毕业设计的成果(如发表/录用的论文、专利、设计作品等)作为附件上传系统。

    6)认真做好毕业设计(论文)材料整理归档工作。各学院应及时在网上认真撰写总结材料,收集、整理和保存本科毕业设计(论文)相关资料,做好总结与归档工作。为确保归档数据的完整性,各学院要督促所有指导教师上传电子签名。为了电子签名的安全性,系统会自动在教师的电子签名上增加一个毕业设计的水印标识,以确认该电子签名仅能使用在毕设系统中。

三、整体工作时间安排

    2019届本科毕业设计(论文)的工作拟分为五个阶段:

    1.启动阶段(20181221日前):公布工作计划、确定指导教师、申报毕业设计(论文)题目,学生选题,任务书下达,指导学生查阅文献,做好开题前期工作。

    2.开题阶段(2019118日前):在广泛查阅资料的基础上,完善课题研究方案,完成外文翻译、文献综述和开题报告等工作,组织开题论证和初期检查工作。

    3.实施阶段(201963日前):进行课题的实验、设计、调研及结果的处理与分析等,完成毕业设计说明书或论文写作,进行毕业设计(论文)的审阅和修改完善;中期检查:根据学校期中教学质量检查的有关文件通知执行。

    4.答辩及录入成绩阶段(2019614日前):完成毕业设计(论文)的答辩资格审查、答辩、成绩评定及成绩输入工作。

    5.评价阶段(2019712日前):完成毕业设计(论文)教学质量的分析、总结和评优工作,做好材料的收集、整理和归档工作,同时将毕业设计(论文)工作总结提交教学事务部实践教学科备案。

    上述所有工作的完成时间均在毕业设计(论文)智能管理系统中设定,请各学院严格按照规定的时间完成毕业设计(论文)的相关工作。

 

 

南京工业大学教学事务部 

2018119

 

 

附件:1南京工业大学本科毕业生校外做毕业论文(设计)申请表.doc

     2校外毕业设计(论文)安全协议.doc



  发布:实践教学科

本文共分 1



上一篇:关于转发《江苏省高校教学管理研究会关于开展2018年优秀教学研究论文评选的通知》
下一篇:关于2018年11月全国大学英语四、六级口语考试准考证打印及模拟测试的通知

 
Copyright(c)南京工业大学教学事务部 2011 All Rights Reserved